兴人才之风 建培育摇篮

2017年04月10日17:02  
 

习近平总书记参加上海代表团审议时指出要大兴识才爱才敬才用才之风,改革人才培养使用机制;推进全面从严治党,必须做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。

人才是生产力中最具决定性的因素。科技进步是经济发展的决定性因素,科技创新是社会生产力解放和发展的重要基础和标志,它决定经济发展的进程。经济竞争、科技竞争,归根到底是人才的竞争。加强人才培养和人才队伍建设,提高劳动者的素质,加速科技发展,实现经济的发展

要牢固树立强烈的人才意识,大兴“识才爱才敬才用才”之风,积极培育和集聚各行各业的优秀人才,以人才筑优势,靠人才赢未来。建人才培育摇篮,打造一批支撑人才发展的平台载体,加强人才服务保障,让人才各得其所、尽展其长。要充分发挥人才的榜样力量,大力弘扬人才敬业实干、锐意进取、开拓创新、追求卓越的优良作风,在全社会营造尊重人才、关心人才的良好氛围。

识才是用人的前提。爱才是有无强烈人才意识的检验。敬才是尊重人才的关键。强调要尊重知识、尊重人才。尊重人才首先要有敬才之心,方能由内而外地敬重人才。用才是人才工作的根本。唯有以用为本,才能让人才的价值最大化,也才能让各类人才竞显其能。

党和国家历来高度重视人才工作,提出了一系列加强人才工作的政策措施,培养造就了各个领域的大批人才。进入新阶段,党中央、国务院作出了实施人才强国战略的重大决策,人才强国战略已成为我国经济社会发展的一项基本战略,人才发展取得了显著成就。科学人才观逐步确立,以高层次人才、高技能人才为重点的各类人才队伍不断壮大,有利于人才发展的政策体系进一步完善,市场配置人才资源的基础性作用初步发挥,人才效能明显提高,党管人才工作新格局基本形成。

“四个全面”战略布局,坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴,在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,知人善任、人尽其才的良好局面必将形成,实现中国梦的智力支撑必将源源不绝。

(来源:江桥镇嘉航社区 候旭韬)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信