“丰子恺影像珍藏展”在沪展出

2017年04月09日20:31  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月9日电(记者 屠知力) 4月8日,“丰子恺:给我的孩子们——丰子恺影像珍藏展”在陆杰城市影像工作室开幕。展览展出了丰老各个时期的照片、创作的漫画和出版的书籍,内容十分丰富。

陆杰是一位著名的本土的摄影师。30年来,拍摄了大量的上海城市变迁的照片,拥有20万张底片,对于这座城市记忆是一份相当珍贵的历史资料。陆杰城市影像工作室是一个长期性的影像展示基地。当日,上海丰子恺旧居陈列室与陆杰城市影像工作室合作成立“丰子恺书屋”。“丰子恺书屋”设立在工作室内,方便喜爱丰子恺的朋友们交流。这个书屋将是旧居停止开放后全上海丰子恺书籍最集中的地方,读者可以取阅购买。

开幕式上,由上海大学博物馆将两幅丰子恺的真迹作品——《兼父的母》和《新阿大、旧阿二、破阿三、补阿四》带到现场向观众展示。上海市长宁区学习办副主任、长宁区业余大学院长张东平,浙江省桐乡市文化广电新闻出版局局长、文联主席吴利民分别致辞。长宁区业余大学社区学院党委书记宋亦芳,桐乡市文联副主席褚万根,桐乡市丰子恺纪念馆馆长马永飞、上海市丰子恺旧居陈列室负责人丰子恺外孙宋雪君、杨子耘,外孙女杨朝婴等嘉宾出席。

桐乡是丰子恺先生的故乡。在赠送仪式上,桐乡市丰子恺纪念馆将一幅丰子恺高仿画作赠送给陆杰城市影像工作室;上海市丰子恺旧居陈列室将丰子恺全集赠送给陆杰城市影像工作室;陆杰将自己的两幅八十年代摄影作品:张乐平、颜文梁以及工作室制作的展览画册分别回赠给纪念馆和旧居陈列室。

丰子恺先生的漫画体现了孩子们的童真童趣。当日,艺术讲座《丰子恺:给我的孩子们》由宋雪君主讲。他与大家分享了老照片的故事,简述了丰老的画,让观众对丰氏家风、丰老的教育观以及展览展出作品有了进一步了解。讲座还与博悦读书会的朗读相互结合,表演者用配乐朗诵的形式将丰子恺的经典文学片段演绎,精彩生动。

  

 “丰子恺影像珍藏展”上举行了赠送仪式。

  

读者在“丰子恺书屋”

  

 “丰子恺影像珍藏展”展览了大量丰子恺的影像和珍藏的画作、书籍。(图片均为姚倬 摄)

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信