研究显示:全球10分之1人口死于吸烟

2017年04月07日17:05  来源:环球网
 

英国广播公司4月6日报道称,一项新的研究显示,全球有10分之1的人口死于吸烟,仅中国、印度、美国和俄罗斯4国就占半数。

研究人员在发表于医学杂志《柳叶刀》的报告中表示,随着烟草公司积极开拓新市场,尤其是开发发展中国家市场,与吸烟有关的死亡率将会进一步上升。

资深作家埃马努埃拉?加吉多(Emmanuela Gakidou)博士说,“尽管有超过半个世纪的确凿数据表明吸烟有害健康,但在今天,世界上每4名男性中仍有一个是每日吸烟者。吸烟仍是造成早期死亡和残疾的第二大危险因素,因此为了进一步减少其影响,我们必须加强对烟草的控制,进一步降低吸烟率和吸烟带来的负担。”

全球疾病负担报告在1990年到2015年间,对195个国家和地区的人口进行了吸烟习惯调查。调查结果显示,2015年每天有近10亿人吸烟,男性吸烟率为25%,女性吸烟率为5%。

报道称,人口的增长意味着烟民总数量的增加,2015年与烟草相关的死亡人数超过640万人次,同比增长4.7%。研究发现,一些国家已经通过征收高税收、在包装上贴警示性文字、以及推行教育计划等措施成功帮助一些国民戒烟。25年间,巴西男性每日吸烟者的人数从29%降到了12%,女性从19%降到8%。

但报告称,1990年到2015年间,孟加拉国、印度尼西亚和菲律宾的数据并没有变化。

研究报告作者提醒称,俄罗斯女性吸烟人数同期增长4%,而非洲部分地区也出现了类似的趋势。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信