中小学生对话上海铁检检察长 畅谈法律焦点新闻

2017年04月07日16:53  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月7日电(陈晨) 今日下午,来自上海市协和双语三年级C班的孙书远、潘虹妤,上海市大宁国际小学三年级五班的叶梓懿、上海市新复兴初级中学六年级三班的俞鋆宸等四位同学在少青联合会组织下,对话上海铁路运输检察院吴云检察长、俞蕾副检察长、王正岭专委、刘晓光检察官、陈超检察官、张曦丹,用少年的视角、少年的口吻、少年的立场从雾霾、轨道交通安全等几方面进行交流,用通俗易懂的语言解读民生热点问题,聚焦法律新闻。

“如何让持续的蓝天不再成为奢侈品?”

“检察院在防治雾霾方面做了什么工作?”

“上海铁路运输检察院与其他地方检察院有什么区别呢?”

“面对轨道交通的安全问题,作为我们小学生,应该怎么做?”

轨道交通内的火灾、爆炸、纵火、乘客坠落站台...

哪一项不是和我们休戚相关?哪一项不是老百姓忧心的事?遇到环境违规,打12369举报,又有多少人知道?

前不久高铁站台坠落乘客的新闻也引发了同学们对无视安全警示和规则的讨论…

公、检、法、司,由于工作性质需要保密,在市民心中一直是比较神秘的,而上海铁路运输检察院又是一个跨行政区划的检察机关,南至浙江省嘉兴市,北至江苏省常州市所有的铁路运输职务犯罪、刑事犯罪案件;及上海市范围内地铁、轨道交通案件等;上海市范围内破坏环境资源的刑事案件;今年下半年起,对食、药品的刑事犯罪案件等,这些统统都归他们管辖哦。

在上海铁路运输检察院政治部主任科员张曦丹的带领和讲解下,四个小学生代表参观了上海铁路运输检察院的发展历程、数字化案管中心、律师接待室、讯问室、远程视频接访室、侦查指挥中心和职务犯罪侦查与预防成果展等处,零距离感受了检察干警规范司法、阳光司法的工作氛围,了解了这个特殊的跨行政区划检察机关的工作性质,一进入检察院,一举一动都暴露在监控探头下,尤其是参观审讯室,同学们纷纷表示,和电视剧里的不太一样,一言一行都有视频、音频忠实的记录,随时随地都可以调看监控,同学们在好奇心与求知欲的驱使下,逐一参观了检察办案的各个环节,领略了与电视剧中完全不同的工作节奏。

访间隙,孩子们偶遇前来检察工作的上海市人民检察院龚培华副检察长,龚副检不仅亲切的跟孩子们合影,还关切的问孩子的学习情况;孩子们还和前来开听证会的上海市人大代表们亲切合影。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信