闵行区浦江社区卫生服务中心医生黄薇——

为社区慢性病患者开出“运动处方”

2017年04月06日07:37  来源:解放日报
 

上午8时,闵行区浦江镇浦航七居委的老人们聚集在街心花园,跟随悠扬的音乐打着太极拳。65岁的陈阿婆告诉记者,“这些招式都是专业老师手把手教的,我们5月份还要去区里比赛呢!”

在浦江社区,太极拳已成为辖区居民防治管理慢性病的重要手段。日前公布的《“健康上海2030”规划纲要》将“提高身体素质”作为重要战略举措,提出需形成“体医结合”的健康管理与服务模式,推广高血压、糖尿病、肥胖症等慢性病运动干预。浦江社区居民经过一年的太极拳学习后,慢性病患者中,血压、血糖有效控制率达80%以上,高血脂、脂肪肝检出率分别下降32%、47.6%。

“家庭医生不能只做量血压、测血糖的简单工作,要真正走进居民的生活,把自我管理健康的意识带进每家每户。”黄薇希望,每个人都能做自己健康的主人翁。

“运动处方”吸引签约居民

大浦江地区包含浦江镇和浦锦街道,现有人口逾35万。黄薇所服务的浦航地区是个典型的大居社区,其中浦航七居委常住人口2800余人,老年人口超过三分之一,多为动迁户。“2014年上门随访时,一位杨阿婆向我抱怨,从杨浦区搬过来后人生地不熟,每天在家待着,感觉胖了不少,血压血脂也都变高了。”一个念头在黄薇心里萌生,运动既可以锻炼身体,又能让老年人多参加集体活动,何不试一试?

查阅大量资料后,黄薇为辖区的慢性病患者引入“运动处方”概念。黄薇解释,“运动处方”即根据运动者的年龄、性别、身体素质、健康状况及心血管、运动器官的功能状况,以处方形式制定运动内容、强度、时间和频率,并指出注意事项,以达到科学、有计划的强身健体效果。考虑到慢性病患者中大部分是60岁以上的老年人,黄薇最终选择了太极拳运动。

2014年12月6日,黄薇组织20名慢性病患者举办了首次“运动处方防治慢性病”活动。9位来自闵行区太极拳协会的老师现场做了细致讲解,并手把手指导,这些慢性病患者第一次真正领略太极拳的魅力。黄薇说,老年慢性病患者大多还伴有神经衰弱、失眠等症状,长期坚持打太极拳可改善神经系统。

2015年,闵行区太极拳协会指导老师每周2次下社区进行一小时指导,经过黄薇的努力,也吸引了小区内越来越多的签约慢性病患者参与,“粉丝”数量增长到150人,如今仍有80位居民长期坚持太极拳锻炼。

从医生管健康到健康自己管

浦航七居委的太极拳队伍里,有4位公认的骨干。75岁的杨咬脐老先生以往老觉得身体不适:睡不好、腰背痛、髋关节痛、血脂高。在黄薇建议下,他加入太极拳锻炼队伍,仅3个月就成了领队,精神状态有了天翻地覆的变化。

黄薇说,一个人的力量毕竟有限,而太极拳的好处能口口相传,如今有许多居民自发组成传帮带队伍,练得有模有样。“我把自己定位为他们的朋友,也经常跟他们说,不要等到不舒服了再来找我,平常生活里有什么健康上的困惑都可以及时问。”为此,她的手机24小时接受居民来电,以同伴的身份为大家答疑解惑。

“从医生管健康,到健康自己管,这一从被动到主动的过程或许将成为更多居民提高身体素质、实现健康管理的最好契机。”黄薇说,开一副运动处方并不难,难的是长期坚持;希望未来可以有更多居民加入,改变生活方式与健康理念,成为自身健康的第一责任人。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信