首季涨逾8% 避险情绪推升金价

王龙云

2017年04月05日16:20  来源:经济参考报
 

原标题:首季涨逾8% 避险情绪推升金价

在刚刚过去的第一季度,国际金价在避险情绪的推动下持续走高,当季涨幅超过8%。分析人士指出,由于欧洲主要国家举行大选等不确定因素逐渐增多,加之美元在外汇市场上显现疲态,金价未来或被继续推升,有望重返每盎司1300美元关口。

截至4月3日,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的6月黄金期价比前一交易日上涨2.8美元,收于每盎司1254美元,涨幅为0.22%。

德国商业银行认为,市场对美国总统特朗普推行的新政产生怀疑,欧洲主要国家举行大选可能带来一系列政治风险,共同推升黄金作为资金避风港的强烈需求,而英国在上月底正式启动脱离欧盟的程序,也刺激投资者增持黄金交易型开放式指数基金(ETF)。澳新银行认为,美国股市近期回调,令投资者更加谨慎,作为重要的对冲工具,黄金的需求势必增加。

在黄金期货市场上,多方已经形成优势。美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的最新数据显示,在截至3月28日的一周内,对冲基金和投机者持有的黄金多头合约增加18472份,空头合约减少了14707份,黄金净多仓增加近33000份,净多仓仓位和增幅均创2月28日来最高。还有数据显示,全球最大的黄金交易型开放式指数基金SPDR GOLD TRUST增持黄金4.44吨,至836.76吨,持仓量已反弹至3月16日来最高。

3日,俄罗斯圣彼得堡发生地铁爆炸恐怖袭击事件。有分析指出,这起事件将进一步提升市场避险情绪,国际金价将向上挑战前期高点——每盎司1268美元。但是,本周美国联邦储备委员会将公布最近一次货币政策决策会议纪要,若其中内容偏向“鹰派”,即加快加息步调,则对金价形成下行压力。

瑞银集团(UBS)此前预计,国际金价将在未来6个月内上涨,并向每盎司1300美元挺进。花旗银行研究部在其3日发布的报告中指出,投资者有可能短期内增持黄金,但对金价下半年走势未持乐观态度。(王龙云)

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信