分享经济成创业热点

海外网  丁洋涛  姚凯红

2017年04月05日09:11  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  在互联网思维的撬动下,分享经济已经渗透到人们衣食住行的各个领域,成为时下最热门的议题。以出行领域为例,在网约车大热后,摩拜、共享单车的火爆成为分享经济受追捧的又一波代表。博鳌亚洲论坛年会日前举办“分享经济:谁来定义”分论坛,邀请国内多位创业大咖对“什么是分享经济”、“分享经济发展过程中遇到什么问题”以及“怎样发展分享经济”等一系列问题进行了深入讨论。

  

  什么是“分享”?

  关于分享经济或者共享经济的定义,有人认为,分享经济分享的必须是闲置的资源,是一种不影响存量的增量游戏,其结果应该是“你好、我好、大家好”的帕累托最优。分论坛上,“小猪”创始人、首席执行官陈驰在阐述分享经济的定义时称,分享经济是基于存量基础之上,做资源的重新配置,即便是基于增量,也是通过共享的方式。

  “比较经典的定义是将个人闲置的资源、时间分享给需要的人,这个定义是比较狭义的,现在一些分享创业公司的业务都已经超出了这个范畴,有B2C(商对客)的模式,也有个人的闲置资源向小商家配置的趋势,比如Airbnb(爱彼迎)。”

  “回家吃饭”创始人、首席执行官唐万里则认为,分享经济或者共享经济有一个很大的特征,就是使用权被多次分享。这是基本上可以达成一致的。“我觉得未来很多的事物、知识都有可能会被拿出来分享、被多次使用,从而提高社会资源的使用效率,这些都是分享经济或者共享经济。”

  转转网首席执行官黄炜与唐万里观点一致,称分享经济或者共享经济,本质上是资源使用效率的提高。衡量是否为分享经济,很重要一点就是看它能否提高供需端资源使用效率,让经济模式更有活力。

  ofo共享单车创始人戴威则站在消费者的角度阐述了分享经济的意义,称不管是分享经济还是共享经济,都有“享”这个字,最终还是为消费者服务。

  遇到什么问题?

  分享经济优化配置了闲置资源,提高了物品的使用率,满足了人们的各种需求,同时改善了体验,所以备受社会追捧。然而,这种新的经济模式在发展中也存在一些问题。分论坛上,谈及分享经济在发展中遇到的问题时,嘉宾们一致认为,信任以及共享型企业与政府之间的沟通成为两大难题。

  黄炜指出,信任是分享经济、共享经济发展的关键,新的分享经济会建立一套个人到个人的全新信用体系。“如果所有共享型企业都把信任打通,进而从某种程度上把数据打通的话,是一件非常好的事情。”

  陈驰说,基于存量或者是增量,用不一样的方式谋发展,是新商业文明的发展模式。在分享经济和共享商业文明下,从人到人的信用体系会重建一次,物质的使用、物质的生产、环境和人的关系、人和人的关系,都会被重构一次。

  此外,分享经济目前正处在起步阶段,成长迅速,竞争激烈,尚未形成稳定的格局,而创新引发利益调整,使得共享型企业统筹协调难度加大,这也是分享经济发展中面临的问题。

  怎样促进分享?

  分享经济本身是新技术革命的产物,是一种新的经济形态、新的资源配置方式和新的发展理念,集中体现了创新的内在要求。

  中国信息通信研究院副总工程师何霞认为,分享经济是以互联网为平台,通过大数据、云计算等信息和通信技术为手段所创造的商业模式。它通过对海量数据的处理和分析,实现与多样化需求的高效链接,产生新的经济价值。她同时指出,分享经济竞争是大数据、云计算等技术能力的竞争,有利于带动地方创新创业。

  蚂蜂窝联合创始人陈罡在分论坛上也支持把发展分享经济与创新创业结合起来,他还建议政府引导企业更加大胆地创新。

  “对于分享经济这种新兴商业模式,政府应该放手让企业更大胆地创新,政府只需做好引导工作,同时多关注分享经济偏负面的外部性问题。而新兴企业要本着‘资源共享、效率最大化’的原则,利用互联网,以更加高效、透明、客观的方式来运营共享平台。”

  戴威则呼吁,企业共享经济平台要勇于承担责任,不要往后退缩,要往前走一步主动跟政府沟通。“分享型企业作为分享经济平台的运营者,在同政府交流过程当中,要相信政府。作为企业,不能认为政府制定的规则是在牵制企业发展。其实,政府制定行业规则的初衷就是以创新谋发展、促进步。”

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信