“两会代表委员说上海”系列访谈

卢羿:“不缺席,勇担当,做贡献” 闵行全力打造科创中心南部高地

2017年04月01日16:06  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月1日电 (韩庆)“十三五”期间,上海闵行区将主动适应与中心城区共同构成上海市主城区的新定位,实现经济发展方式转变的新跨越,形成上海具有全球影响力科技创新中心功能集聚区的基本框架,城市功能持续提升,全面实现更高水平的小康社会。

北有虹桥、七宝生态、莘庄商务区,南有紫竹高新区、莘庄工业区、闵行经济技术开发区……在这条城市联动发展轴上,闵行这条独特的城市发展走廊越来越精彩。

闵行区对上海的重要战略意义不言而喻。在建设南部科创高地的过程中,闵行区做了哪些工作?人大代表的眼中看到了哪些内容?未来,老百姓对闵行区的发展还有怎样的期许?

2017年全国两会前后,人民网上海频道对上海市人大代表、上海紫竹高新技术产业开发区工会主席卢羿进行了专访。

右为上海市人大代表、上海紫竹高新技术产业开发区工会主席卢羿

“真金白银” 紫竹高新区多措并举助发展

作为上海科创中心建设的重要承载体,紫竹国家高新区2002年6月25日奠基建设。经过十多年努力,已在全国115家高新区内排名第17位。在习近平总书记提出要把上海建设成为全球最具影响力的科创中心同时,紫竹国家高新区也提出了“不缺席,勇担当,做贡献”的九字方针。

十多年来,一系列数据证明,紫竹国家高新区发展迅猛。2016年,技工贸总收入接近500个亿,引进注册企业已达1000多家,上交国家税收56.18亿元。

从整个高新技术产业开发区建设看,如何呼应南部科创中心建设?

“我们也有具体举措。第一是从政策上,制定了一系列关于科创中心建设的扶持政策。特别是对于高端企业、领军企业、以及新型的股权投资型企业等。制定了紫竹国家高新区关于创建具有全球影响力的科技创新中心一个实施意见。”专访中,卢羿表示,系列政策不断落地,实实在在对这些企业进行了资助扶持。 基础上 菁

为了加快引进海外高层次人才,紫竹国家高新区在中部挂牌海创基地基础上,设立“紫菁计划”,主要针对附近高校科研人员来高新区创业。“我们也给了很多优厚的资助,包括创办资金和后期运营资助等。2016年,我们已经成功引进了包括斯坦福机器人研究团队在内的等5家企业落户紫竹。”事实上,高新区为吸引海外高层次人才做了很多工作,“我们积极引进海外学校来教育园区进行发展;联合华师大、交大一起引入了里昂商学院以及南加州大学,联合海法大学等海外高校办学。“这也是为培养适应全球科创中心人才需要的研项目。去年已经取得了成功,9月份已经开班,集聚了国内不少优秀人才在这里就读。”

同时,紫竹国家高新区还搭建孵化平台,有专业的孵化公司,例如紫竹创投有限公司,也有孵化器苗圃类似众创空间,更有与因特尔、中航工业一起联合开发的新型孵化器,进行专项孵化。“不同类型相结合,形成了一个很好的孵化平台。”卢羿介绍。

同时,园区更是拿出了“真金白银”推动科技创新,2016年拿出一个亿投资扶持园区小企业,成立了“小苗基金有限公司”。经过一年运作,大概选了十个项目进行了投资,投资额度将近5000万,也引来了后期更好的投资平台青睐。

举措上更在建设专业的产业集聚群——中国上海网络试听产业基地,也是全国唯一一家国家级的网络产业试听基地。通过几年积累,引进了将近445家企业入驻,一年时间税收突破5个亿。卢羿表示,“这是很客观的。很多企业耳熟能详,比方说:优酷、土豆、喜马拉雅、优酷等,非常令人值得骄傲。”

10项举措 闵行全力打造科创中心南部核心区

在上海全市提出全球科创中心建设同时,闵行区也在积极建设南部核心区。“它有10项举措,我们还有一个顺口溜,叫‘一个目标,两个着力点,三区融合发展,四大功能’。”卢羿向记者介绍。

一个目标就是要建成全球科创中心南部核心区;两个着力点就是要提升科技的支撑力,提升产业的竞争力;三个区域的融合发展其实就是指校区、社区和高新区。即校区要进行引领,高新区要进行集聚,然后社区要进行承载;四大功能主要是研发机构云集、产业创新引领、成果转化承载与创新创业示范。

在卢羿看来,“这四大功能通过整合产业园区综合资源、高校研发资源、企业产业资源,以及政府的孵化资源,把我们闵行区构建成科创引导、产业协同、互利互惠、联合发展的一个产学研政完美体系。”

作为负责园区引进人才的负责人,卢羿对上海整个创业人才环境深有感触。“上海出台的科创人才政策30条,深得人心。政府真正在减政放权,提高效率,为上海就业引进更好的人才提供了很好平台。确实让全社会看到了我们上海的胸怀,看到了我们海纳百川的决心。”卢羿说,“新闻里热炒的’两证合一’试点,我们去年年底就开始实施了,在全国立了一个标杆。‘两证合一’就是把外国人的专家证和外国人就业许可证二证合一变成外国人来华工作证。这样一个态度让我们更快、更便捷的引进海外人才,也让海外人才更放心来这里创业、学习和生活。”

为百姓说话 “热心真心信心”履职

“从当上人大代表到现在,算起来也有5年了,今年是任期最后一年。其实,初任的时候我很懵懂,现在则是很坚定的来行使这个权利。”五年的履职给了卢羿很多学习和思考。

“当时,我就对自己提了几个要求。一个是‘三心二意’一个是热心一个是真心,还有一个是要有信心。‘二意’就是一个为民的意识,一个大局的意识。这个要求,有助于我在履职过程中更好为老百姓说话,讲真话不讲套话办实事,去发现一些老百姓真真切切需要被发现的问题。能够很顶针的和政府有关部门去讨说法提意见。”履职期间,卢羿提出了加快推动闵行和紫竹高新区发展建设15号线的意见;利用休息时间,深入检察院社区工作室,去法院旁听一些合同案例等。“我看到了我们政府和两院工作人员作风的改变,也看到他们离我们老百姓的期望越来越近,社会在向更好的方向发展。”

作为一个基层的高新区园区工作者,卢羿希望上海能够以更开放的胸怀接纳海内外更多人才,有关部门加大改革力度、创新力度,把科创建设工作推向一个新的高潮。    

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信