"美丽家园"创建全面启动,今年你们家小区会“上榜”吗?

2017年04月01日15:50  来源:门户网站
 
原标题:"美丽家园"创建全面启动,今年你们家小区会“上榜”吗?

闵行区从去年开始就启动了“美丽家园”建设,很多符合条件的小区经过一番改造创建后,面貌焕然一新!老百姓的生活品质提高了,环境更优美了,烦恼的问题解决了,居民们得到了“看得见”的实惠!相信你身边也有不少这样的小区吧~~

图片1.jpg

位于江川路街道的电机五村建于上世纪50年代至80年代,小区年代久远,是名副其实的老旧居民区。在闵行区开展的“美丽家园”创建中,这个曾经的“脏、乱、差”小区却在短短三个月时间里通过综合整治,发生了脱胎换骨的“蜕变”。

华漕西郊九韵城居民区的“美丽家园”建设已经完成,听说这个动迁房小区在半年内发生了翻天覆地的变化。小区居民告诉闵闵,“现在小区环境跟以前完全不同了,变成一个漂亮干净的小区,就连小区的房价也涨了,真高兴啊!”

古美街道九星苑小区在综合改造过程中,通过居民“点菜”、居委会“定菜”、街道“下单”、居民再“点评”的方式,变“为民做主”为“让民做主”,确定了十大改造项目,让居民感受到了一个全新的美丽家园。
  去年,闵行区有不少小区在“美丽家园“建设中受益,改善了居住环境和生活质量,尝到了“甜头“。那么,今年又有多少小区提出申请呢?
  闵闵从区房管局得到消息,目前,全区共有755个小区提出“美丽家园“创建申请,占小区总数的72%;面积5661万平方米,占小区总面积的69%。其中:105个小区申请创建示范版,建筑面积700万平方米;355个小区申请创建提升版,建筑面积2800万平方米;295个小区申请创建基础版,建筑面积2166万平方米。

自从去年“美丽家园”创建活动开展以来,有不少网友向闵闵打听,美丽家园到底创建些啥?老百姓又将得到哪些实惠呢?
  简单的说,就是整治小区顽症、提升环境改造、加强基层治理三个方面。小区顽症整治是创建基础,环境提升改造是创建手段,加强基层治理是创建关键。创建目标是实现住宅小区“三消除、一美化、一加强”目标,即消除安全隐患、消除(整治)违法建筑和违法居住、消除(缓解)群众急难愁问题、美化居住环境和加强基层社会治理。
  “美丽家园”创建启动后,闵行成立了“美丽家园”创建工作领导小组,区层面实现双牵头制,区房管局负责统筹顽症治理和环境改造工作;区社建办负责统筹基层治理工作。创建前提条件是居民要主动参与、主动作为、主动申请,要体现“不拆不建、不管不建”原则。


区级层面明确一票否决条件共有3条:

图片2.png

街镇自行细化的条件共有7条:

图片3.jpg

根据以上条件,区推进办严格把关,原来申请创建示范版的小区有105个小区,通过严格把关,只有82个小区通过联合会审。82个通过的示范版小区违法建筑拆除率最低都在80%以上,大多数在90%以上,甚至100%。
  目前,全区共有291个小区参加了联合会审(82个“示范版”、180个“提升版”和29个“基础版”),其中185个小区方案经修改后核准通过,97个小区(63个示范版、19个提升版、15个基础版)进入立项报建,25个小区(18个示范版、6个提升版、1个基础版)进入招投标程序,目前13个小区已经完成“设计、监理、施工”三位一体招投标,进入施工阶段。

为简化美丽家园创建申请审批流程,区推进办采用政府职能部门联合会审和专家评审共同把关的方式,对街镇提交的“一街镇一总体方案”、“一小区一实施方案”和“三张清单(条件清单、建设清单和管理清单)进行联合会审。区房管局牵头负责简化招投标程序,已将设计、监理、施工单位招投标时间控制在1个月左右。

在不久的将来,闵行区将有更多的老旧小区“旧貌换新颜”焕发新生机,为社区居民创造良好的生活居住环境,但愿你们家小区也能“上榜”,让我们拭目以待吧~~

(来源:闵行区人民政府网站)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信