长三角少儿科普微童话展示实践

2017年04月01日17:46  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月1日电(记者沈文敏)2017年少儿科普微童话大赛辐射长三角地区,太仓、嘉善等地少年儿童加入到科普创作队伍中。为了充分展示新一轮科普微童话发展理念、创新技术、全新内涵,近日在中福会少年宫浦江青少年活动中心举办了一场别开生面的科普微童话交流展示活动,并现场成立了首批科普微童话实践学校。

开场宣传短片即展示了本届微普微童话大赛创新的竞赛方式,移动互联网、跨界融合、科普互动剧等全新元素在短片中一一呈现。充分诠释了大赛为参赛者提供开放、快捷、科学、友好、共享的移动互联网平台。

科普微童话带给孩子们的不仅仅是科普知识,更培养了语言、想象力、绘画、表演等综合实践能力。仪式上小演员精湛的演技,绘声绘色地表演了精彩的科普微童话剧,表演内容都是小演员们或老师或家长亲自创作、编排,通过舞台剧形式进行演绎,传播科学知识的同时增添了微童话的趣味性,让台下的小观众都赞叹不一。浦江青少年活动中心与倍趣科学合作开发的科普微童话互动剧《地球怒火》也进行了首轮展示,现场领导嘉宾与台下的学生共同观看并参与火山模型的装扮和火山爆发实验,将现场气氛推入高潮,科学实验与舞台艺术表演完美融合,揭秘了神奇的自然科学现象。让孩子们在观看表演和科学实践中接受科学知识,感受科学精神,激发孩子们热爱科学,探索科学的兴趣。

微童话电子画廊是此次活动的又一亮点,每一副作品都是历年来获奖的科普微童话绘画作品,其上都有一个二维码,只要手机扫一下,童话互动剧就立刻呈现,更有趣的是观看完视频还能参与互动问答呢!互联网技术的创新运用给孩子们带来全新的科技体验。

活动现场还为学生们准备了20多项科普微童话互动实验,让少年儿童零距离进行科学实验、制作、创意展示,在实践中深刻理解微童话内涵,锻炼学生们的动手能力和观察能力,培养探索创新的科学精神。

科普微童话互动剧、微童话科学实验、电子画廊、科普微童话写作指导讲座等活动今后将陆续配送入实践学校,为学校形成科普微童话特色提供资源平台,也为少儿搭建科普文化学习、交流、展示的舞台,为未来深入开展微童话探究课题活动打下坚实基础。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信