人到中年走上创业路(创业者故事)

2017年04月01日14:23  来源:人民网
 

往后梳得整齐的头发,一副玳瑁框细腿眼镜,西装革履的李雪涛在“柏路旅行”公司大门外等候。他远远看见我便迎了上来,那一身十分讲究的绅士穿着引人注目。

“我今年36岁,在刚起步的创业者中不算年轻了。”令人出乎意料的开场白与他光鲜的年轻外表形成反差。2015年4月,作为“柏路旅行”的创始人,李雪涛正式启动了他的定制旅行创业项目。此时距离他转行从事旅游业仅不到两年时间。“我正值中年,这是一个比“90后”创业者承担更大风险的年纪。我放弃了稳定的收入,几乎将自己所有的积蓄都投入项目。如果失败了,我将一无所有,而年轻的创业者还有时间作为本钱。”他笑着说:“同龄朋友的孩子都四五岁了,但我还不敢要孩子。”

“为什么要背负如此重的负担坚持创业呢?”

“我想正如有句话所说‘工作即爱好是一件非常幸福的事’。我热爱旅行,因为它充满了冒险和不确定性。而为了提供优质的旅行定制服务,我和员工每天都在研究怎么玩儿。做我们感兴趣的事,每天工作都充满了激情。”这位谈吐稳健的中年创业者,话语中显露出性格里的“不安分”。

李雪涛2007年在法国拿到金融硕士学位后归国,开始了他的职业生涯。时隔8年,他本可以继续拿着丰厚的薪酬,享受中产阶层的安逸。但骨子里的不安分让他意识到,自己不适合过于安稳的工作环境。其实这个特质在他青年时就已显现。

国内读大学期间,李雪涛组建了两支摇滚乐队,并在国内几个城市完成巡演。在法国留学时,李雪涛一边学习,一边尝试不同的职业来培养自己的意志力。为法国餐馆打工充当二厨,在酒店里做服务生,在海外电商网站上做小生意……“最苦的一段打工经历是在农场里摘甜瓜。每天只能睡在一顶塑料帐篷里,下雨时不仅漏水,还‘哗啦啦’响得让人无法入睡。但这个工打下来我能挣2000欧元,相当于当时2万多元人民币。除了上大学第一年,我几乎没向家里要过生活费。”他颇为自豪地说。

同时,旅行为他打开了闯荡世界的另一扇大门。一切都源于1996年一次偶然的香港之行。香港与大陆的城市差异给当时年仅19岁的李雪涛思想上带来巨大的冲击。“高度发达的商业化城市让我大开眼界,从此我便萌生了去西方国家看看的想法。”在随后的留学生涯里,李雪涛游历欧洲各国。毕业工作后,凭着丰富的海外经历,他获得了更多去海外拓展市场的机会,足迹遍布美洲、非洲等多地。2013年,他受邀加入一个境外奢华旅行机构,担任高级海外旅行策划师,至此踏入旅游行业。“10年来,旅行带给我的收获不是看了多少风景,而是世界观的改变,也让我眼界开阔了。”

进入旅游市场摸索学习了两年多后,李雪涛琢磨着自己创业。在银行工作和海外拓展的经历,为李雪涛积累了大量和旅行相关的人脉与市场资源,也使得他深谙商业运作规律。他认为,要想在旅游市场占据自己的一席之地,除了要有丰富的海外经历,还需极高的资源整合能力。国内正处于消费升级阶段,购买服务的习惯还有待培养。在旅游市场毛利润极低的情况下,为公司找到合适的商业模式,在创业初期实现盈亏平衡,短时间内存活下来才是首要目标。

如今,“柏路旅行”旗下的“香蕉星球”项目已拿到融资,秉承着共享经济的理念,成为了旅行者和旅行定制师之间的桥梁,使更多善于旅行的人将他们的经验变现成价值和财富。

李雪涛说:“创业有着方方面面的困难,要想获得成功无法一蹴而就。旅游行业创业更需要长期积累品牌和口碑,所以我们每天如履薄冰。但我相信,随着国人消费观念的成熟,我们未来10年会继续发展下去,甚至将业务延伸到海外,建立自己的跨国旅行服务机构。”

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信