发挥社会作用,激发社会活力

2017年03月30日15:34  
 

社会发展、社会治理的新路子就是全社会同参与,全社会共谋划,发挥社会各个阶层的力量,各个团队的作用,激发全社会参与的热情。社会治理,社会的发展根本还是在追求为人民服务的根本上,从社会服务考虑,从全面发展考虑,更加可持续地开展为民服务,适合社会发展的需求,贴切新时代人民的需求,从物质的满足达到精神的追求,达到创新、协调、绿色、开放。

一是整合社会资源,让社会资源成为共享。为提供群众更好公共服务,以群众实际需求,让共享资源成为群众服务发挥更好的作用,在社会资源的协调与整合中预防社会矛盾,解决社会问题。

二是打好坚实的群众基础。群众基础包括人民群众,社会的各个阶层、团队、企业,他们的参与性与积极性也是动员全社会的重要方面。发动全社会参与,就是要全社会的共同协作。企业有责任意识,公益团队、社会组织等各类团队有服务意识,人民群众有奉献意识,自主、自愿的投入到社会的治理,寻求共性的发展,谋求解决社会的矛盾和突出问题,形成和谐的共存、共融。

三是做好“绣花”功夫开展社会服务。扎实得深入到矛盾和问题中,研究、探讨解决方案,必须也是需要细细琢磨,狠下功夫得,不能怕麻烦,不能只做表面文章,搭个空架子也是不可取得,要实实在在,真干实干。社会服务,面广,受众多,问题复杂,只有功夫下得深,考虑周全,做得全面,才能更好,有的放矢地动员社会资源,发挥社会力量。

(来源:安亭镇 许丹凤)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信