浅谈社区社会管理创新“新作为”

2017年03月30日15:24  
 

中共上海市委3月16日下午举行的常委扩大会议上传达了学习习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团全团审议时的重要讲话精神。市委书记韩正强调,要在深化上下功夫、向高标准看齐、以求实效为根本,切实做到“四个新作为”。其中“在推进社会治理创新上有新作为”是国家治理体系创新的重要组成部分。

“在推进社会治理创新上有新作为”,社会治理最基层的管理其一就是社区社会管理。社区社会管理创新上要有新作为,一是管理体制上要创新,将社区建设与经济建设同等重视,把社区管理工作置于更加突显的位置,高度重视社区的社会管理;二是管理主体上要创新,要改变单一的行政管理,既要在党组织的领导下上下联动齐抓共管,还要大力整合辖区各类资源共享、优势互补,实现社会管理服务共建共赢;三是在管理方式方法上要创新,了解社情、掌握民意,多与居民零距离接触,使管理更人性化、柔情化,让社区成为群众的“贴心人”“娘家人”;四是在管理过程中要创新,要以加强社区平安建设、改善居住环境作为社会管理的突破口,以聚力聚智,通过扩大志愿者招募范围,让社区居民共同参与社区建设,凝聚成一股社区管理和建设的强大合力。

谈到社区管理和建设要形成合力,首先要强化基层组织建设,社区党组织要增强凝聚力、战斗力,充分发挥党员干部在社会管理中的先锋模范作用,一个党员一面旗,如何创新出一套好的管理和发展方法是基层党组织引领社会管理走向“新作为”的责任和方向。这便要延伸到“在全面从严治党上有新作为”。市委书记韩正指出全面从严治党,要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,把严的要求落实到党的建设全过程和各方面,在坚持中深化、在深化中坚持。党员干部要把责任扛在肩上,把方向明确在心中,将两学一做贯彻到底,不忘初心,坚定不移地践行党的宗旨、坚定不移地推进社区社会管理。

(来源:安亭镇 陈洁)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信