阿里CEO张勇:阿里巴巴经济体是透明的实打实的经济实体

2017年03月30日14:30  来源:人民网-IT频道
 

“3.7万亿体量的经济行为发生和运行在阿里巴巴的网络生态中,是实打实的经济实体,又是全透明和数据可追踪的,怎么样管理好这里面的经济行为,怎么样管理好这里的市场主体,路在我们脚下,阿里愿意配合政府部门一起去探索一个全新的管理之路。”3月29日,阿里巴巴集团CEO张勇在“工商阿里大数据交互平台”启动仪式上表示。

当天,阿里巴巴与浙江省工商局达成深化战略合作,将共同推出大数据交互平台、合力打击网络违法行为等19大举措,把政企协作、打击线下线上制售假推进到大数据全面应用阶段。

当前,阿里巴巴生态体系横跨了电商、金融物流、云计算、大数据、全球化等方方面面,以阿里巴巴为代表的网络经济正在成为推动中国经济创新发展和持续增长不可或缺的重要力量,并加速释放经济转型升级的新动能。

经济形态和商业模式的日新月异,促使市场治理向大数据要效率和创新。张勇解释说,阿里巴巴整个生态体系横跨了电商、金融、物流,云计算、大数据和全球化,2016年交易规模达到3.7万亿人民币,占全国社会零售商品总额的10%。这些经济行为都会留下数据,而海量的数据又会支撑整个经济生态更好的运作。这即是新实体经济相对传统经济的优势:由大数据驱动,数据透明可追踪,因此也将由大数据进行管理。

阿里巴巴集团CEO张勇把工商系统与阿里巴巴战略合作的深化概括为“大数据整合交互与全面应用”。在签约仪式现场张勇表示,以长期的技术积累和平台治理经验,阿里巴巴有能力向政府部门赋能,以此共同应对互联网时代的治理挑战,配合政府探索全新的市场管理之路,并建立政企协作保护知识产权打击假冒伪劣的长效机制。

大数据、云计算与人工智能的广泛应用,将极大提高市场监管治理的水平。这即是阿里巴巴与工商系统深化战略合作的核心。张勇认为:通过数据连通,阿里巴巴将配合工商智能化消费者投诉平台,并在甄别和规模处理上带来极大提升。最终既提高阿里巴巴平台治理效率,同时也帮助政府提高市场监管治理的效率和质量。

近期国务院印发了《关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》,要求到2020年基本形成行政执法、刑事执法、司法审判、快速维权、仲裁调解、行业自律、社会监督协调运作的打击侵权假冒工作体系,将打假推向了前所未有的高度。

张勇形容说“正好是如沐春风,意见来得正是时候”,阿里巴巴高度认同意见的主张,阿里巴巴将立足平台责任,依托大数据力量,积极配合各政府部门加大防假治假力度,为构建打击侵权假冒共治体系做出贡献。

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信