人工智能慧聚张江 机器人抢占产业创新风口

2017年03月30日10:39  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月30日电(陈晨)随着中国《机器人五年规划》等政策的出台,机器人市场渐入黄金时代,越来越多的商用机器人和家用机器人率先“飞入寻常百姓家”。3月29日,张江发布“人工智能,慧聚张江”系列沙龙在张江当代艺术馆拉开帷幕,6家机器人企业的负责人现场展示了公司的技术创新和拳头产品。

记者看到,上海元趣信息技术有限公司带来了一款儿童教育陪护机器人——”how are u”,这款机器人在自然流畅的语音交互体验基础上,还提供娱乐、教育、远程沟通和监护等功能,既是小朋友成长的“小玩伴”,也是家长看护小朋友的“小帮手”。专注于IP动漫桌面机器人研发的上海归墟电子科技有限公司带来了他们的首款产品——张小盒机器人。张小盒机器人是一款针对儿童的学习成长陪伴机器人,该形象来源于动漫“张小盒”,拥有千万级粉丝,被众多80后追捧,而他们的孩子正好转化为机器人张小盒的用户。张小盒机器人外形呆萌,22厘米的身高,17种表情,可以灵活运动,还能歌善舞;内置人工智能交互系统,在对话中锻炼孩子的表达能力;采用全新教育模式,寓教于乐,拥有百科知识查询、远程留言、编程学习、音频播放、APP控制等功能,是孩子们放在书桌上的伴读郎。

“从全世界范围来看,人工智能正值黄金时代,机器人消费市场也迎来了资本与创业的狂欢。2017年,商用机器人将站上风口。”与会嘉宾坦言,“受制于技术不成熟产品单一及价格高昂等因素,机器人短期内不会像手机一样成为刚需产品,机器人距离大众消费市场爆发仍然路漫漫其修远兮。”据了解,现场6家机器人企业均属商业机器人范畴,已实现量产。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信