社区需要自治更需要共治

2017年03月29日13:17  
 

专家定义,社区是若干社会群体或社会组织聚集在某一个领域里所形成的一个生活上相互关联的大集体,是社会有机体最基本的内容,是宏观社会的缩影。社区的特点:有一定的地理区域;有一定数量的人口;居民之间有共同的意识和利益;有着较密切的社会交往。社区治理是指一个以社区营造为中心,以居民自觉认同的规则为基本行为规范,多方协同参与其中,共治社区“善业”的一种联合行动。

社区需要自治

社区的自治能增进邻里感情,团结人群打造美好社区。但是实现社区自治是有难度的。社区自治的主要内容之一是居民自治,居民依法管理自己。所谓人多是非多,一个由多人构成的生活圈,人与人之间的矛盾摩擦自然也不会少:大的方面,养老、助残、教育、心理干预等等;小的方面有邻里纠纷、社区环境的维护等。凡是涉及到需求、利益,便有矛盾,有矛盾自然要去化解,在这个过程中便可培养人与人之间的感情。同时,我们需要引导、培养居民的自我管理、自我教育、自我服务的意识和能力,充分让居民在社区建设、管理和精神文明创建工作中发挥积极参与,积极支持、认真做好来推动社区整体稳妥和健康的发展。只有民众在自我管理中学会自律,养成对公共事务的热爱和参与热情,表现公民意识,那将形成一个好的群众基础,才能实现了社区自治,居委会才能将工作重心转向对社会组织的对接、服务上,由此,相应的专业性的社会服务才能进入真正需要的家庭。政府 早已下定决心,将购买社会组织的服务作为履职社会职能的方式。

社区需要共治

社区是人们成长的精神家园,而社区精神的树立又来自一个个社区的文化传承和生活实践。社区治理以居民自治为基础,以社区、社会与政府等部门的多元共治为基本依托。社区治理的关键环节就在于社会治理方式的转变。现状是政府和社会,社区之间格局的强弱悬殊明显,需要落实社区公共事务的支持架构,且保证政府对权力、人力、物力、财力资源的提供;结合社会力量,注重社会治理的基础性、发展性、长效性,使政、社有机对接,自治与共治相互辉映,共建基金到位、平台坚实,法律保障及时跟进、和谐发展的社区治理平台。

社区自治与共治的长路漫漫且坎坷,但还是要朝着这个方向不断迈进。就是要进行资源整合,整合行政资源,整合社会资源,整合市场资源,重视社区领袖的挖掘和培育,推进社区工作队伍建设,重视公民教育等等,才能解决目前社区所面临的困难与挑战。

(来源:江桥镇文广站 徐姚远)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信