财富传承已成现实问题 或见更多“家族办公室”创立

2017年03月29日15:14  来源:人民网-基金频道
 
原标题:财富传承已成现实问题 或见更多“家族办公室”创立

  人民网北京3月27日电 (记者章斐然 实习生 谷雪 张小雨)在近日召开的首届2017年家族传承高峰论坛上,与会嘉宾认为财富传承已成为许多家族企业近10年内需要解决的现实问题,未来或见越来越多的“家族办公室”创立。诺亚财富创始人、董事局主席兼CEO汪静波表示,家族财富传承的核心应包括精神传承、能量传递和观念改变。

  财富传承已成现实问题 第三次财富更替正在当下

  诺亚财富家族客户服务中心经理刘彦认为,家族财富的积累可分为四个阶段:第一阶段为创富,即改革开放期间大多数人所处的阶段;第二阶段为守富,即在企业转型阶段考虑如何守住财富;第三阶段为传富,即如何把财富传递给下一代,如何让接班人利益共享;第四阶段为享富,即如何享受积累的财富。

  当前,中国经济步入新常态,正经历着深刻转型,供给侧结构性改革进一步深化,“三去一降一补”不断推进,宏观层面上更是加大了对金融资产泡沫的防范和去杠杆力度,这些都在深刻影响着人们的生活。在此变革下,家族企业如不应势而动,必将面临创富、守富与传富的挑战。

  2016年瑞银(UBS)对全球家族办公室调研数据显示,59%亚太区家族办公室展望未来10年内将会进行代际财富转移,而75%认为15年内将会转移。

  “财富传承在五十年前可能是一个课题,但现在已成为一个需要解决的现实问题。”刘彦说。

  汪静波指出,从诺亚的客户群体变迁可以发现,随着中国经济的快速发展,出现了三次较为明显的财富更替。第一次主要发生在温州、江阴等三四线城市,当时的创业者凭借大胆、勤奋积累了原始财富;第二次财富更替则青睐有知识、有见解的人;第三次财富更替正发生在当下,是新思维方法和旧思维模式交替。

  “因此,中国富裕阶层在创富传承的认知上要作出转变,不能死守传统行业,对于新经济、新行业也要有所涉足,要时刻保持新的观点。”她说。

  守业更比创业难 或见更多“家族办公室”创立

  创业难,守业更难。不可否认的是,当前家族企业中年轻的继承者面临着比父辈时代更为复杂的内外部环境,更有年轻一代不愿意子承父业,甚至无力继承。

  刘彦指出,有些家族之所以能够享受长期、永续传承的财富并非偶然,而是由共性可循,总结为三点:合理的家族治理结构、专业的传承工具设计和强大的资产管理能力。

  而随着企业治理的完善和产业的升级,财富管理人团队的作用将越来越大。他认为,家族办公室是实现家业长青的最佳途径和最优选择。

  所谓家族办公室,是指只为一个或多个家族提供个性化服务的私人机构,由涉及法律、会计、投资、股票经纪等行业的专家组成,监督及管理整个家族的财务、健康、风险、教育发展等状况,以协助家族顺利发展。

  世界著名的家族吧办公室沙艾尔(Sandaire)家族全球投资委员会的Andrew White指出,财富关键在于资产配置,积极主动的配置对于长期风险来说非常重要。家族办公室提供透明的收费标准和结构能够避免选择私人银行带来的利益冲突。多家族办公室能够让家族集中精力地关注主业,更好地利用分享的资源。

  2016年UBS对全球家族办公室调研数据显示,参与调查的约五分之二(43%)的高管表示经历过家族办公室成功的代际传递。他们认为,存在众多影响成功传承的因素,而令人感到鼓舞的是,其中的许多因素是家族办公室自身有能力改变的。

  诺亚财富预测,随着社会对家族企业传承的关注,势必会有越来越多的“家族办公室”创立。

  传富更要传人 家族精神传承更加重要

  家族传承的内涵不仅限于物质财富的传承,人才培养、家风影响、家族精神传承等都是隐形的财富传递。

  “家族传承必须要有两点,一个是‘财’,就是财富;另一个是‘才’,就是人才的才,必须每一代培养出一些优秀的接班人。”刘彦说,“首先让继承人成长为合格的人,然后才能考虑他的专业才能和专业背景,所以我觉得人力资本和智力资本的培养是非常重要的。其中最核心的就是家庭的关系,父母在身边对孩子的影响很大,心灵成熟和心智成长最重要。”

  “真正优秀的家族传承都是把自己家族的精神总结出来,比如真实、感恩、勤奋、团结、善良这些品质,时间是无法磨灭的,最重要是真善美的传承。”汪静波说。

  香港科大商学院陈江和亚洲家族企业与创业研究中心主任金乐琦教授亦表示,通过研究超过一百年的中国家族企业历史可以发现,在“传人”方面,其不仅投资自己的子女,还投资员工,形成稳定良好的雇佣关系等。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信