“两会代表委员说上海”系列访谈

赵宏卫:发挥比较优势,建设“科创人文生态”新松江

2017年03月29日08:19  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月29日电 (轩召强、杨升)去年,松江区委第五次党代会报告中,“科创”、“人文”、“生态”成为三大核心关键词。如今,一条G60科创走廊正在全力推进,成为松江主动对接上海打造具有全球影响力的科创中心的重要举措。未来的松江,将如何实现科创驱动“松江制造”迈向“松江创造”,建设现代化新松江?近日,上海市人大代表、松江区科委主任赵宏卫接受了人民网上海频道专访。

履职感受:反映百姓诉求,提建设性意见

“作为上海市的人大代表,我有一种使命感和责任感。通过这个平台,能够把我本职工作中了解的情况,特别是把老百姓的一些诉求反映出来。”谈及履职感受,赵宏卫深有体会。

同时身为松江区科委的负责人,日常工作已经非常繁忙,赵宏卫又是如何履职?“这两块的工作,确实是有一定的交叉,特别是时间上,非常繁重。但履职工作跟我的本职工作是相得益彰,工作之余和工作时间也是相互兼顾。” 他至今仍清晰记得,“我们第一次松江人大代表团组团的时候,市委书记韩正要到我们团来,需要我做一个发言,就是反映我们整个城市管理的现状以及意见和建议。在这之前,我就是通过本职时间包括业余时间做了大量的调研,发现了城市管理的一些规律和难题,以及破解难题的途径和办法,做了一个比较好的发言。通过人大代表这个角色,既把我本职工作的优势发挥出来,同时也能把我们老百姓的诉求做一个结合,提出针对性的意见和建议。”

科创目标:转型发展,推进G60科创走廊建设

对于“科创”、“人文”、“生态”三个关键词,作为松江区科委主任的赵宏卫,又是如何理解“科创”这一首当其冲的核心词?

赵宏卫表示,从国家层面来看,近几年,我国经济发展正面临一个转型的形势,习近平总书记也对上海建设具有全球影响力的科创中心寄予厚望。“结合松江的实际情况——松江经过将近20年的高速发展,在初等级要素特别是土地要素大量投入的情况下,经济得到了一些高速的发展,但这种发展难以为继。整个发展也带来了一些短板问题。比如低端产业、代工产业比较多,而科技含量型的企业比较少。所以在这种情况下,我们区委第五次党代会审时度势,提出了‘科创、人文、生态’的目标,也是符合松江发展实际情况的一个要求,跟松江经济转型升级发展,以创新驱动的要求是相一致的。我们区委书记程向民表示:新常态下转型发展的巨大艰难和重大机遇并存,G60科创走廊的建设,是松江主动对接上海打造具有全球影响力科创中心的重要举措。而站在新的历史起点上,只有唯实唯干,克难奋进,大刀阔斧推进转型发展,才能全面推动松江科创中心建设再上新台阶。”

去年,松江提出通过科创驱动,由“松江制造”迈向“松江创造”,并推出了G60上海松江科创走廊的建设方案。目前,这一走廊的具体建设进展情况如何? 赵宏卫透露,科创走廊从去年5月已经开始实施,近一年来的效果比较明显。“G60科创走廊的建设已经被国务院作为供给侧结构性改革的一个典型案例,同时在经济的发展指标上也有一些特别的亮点。如去年一年地方财政收入上涨百分之三十多,居全市各区的前列。工业投资上升上涨百分之十七,增速郊区第一,同时我们的工业税收能增长百分之二十多,而这是在全国包括我们上海市整个实体制造业增长相对乏力的情况下取得的一个亮点。”

同时,松江通过G60科创走廊的发展,带动了500多个重点项目的开工。“正在落户松江G60科创走廊中部板块的洞泾机器人产业基地,是我们和复旦大学的类脑智能研究院的合作,将形成300多亩地的智能机器人板块,成为我们今后机器人发力的一个重点。此外,我们和清华大学有一个全面的战略合作,目前清华启迪工业园也已经落户我们中山工业区的板块,一期的建设已经百分之九十五完成了科技型企业的招商。下一步我们和清华将有一个全面的合作,通过产业加平台加基金的方式来促进科创要素在松江G60科创走廊进行集聚,带动松江一大批科技型企业的成长和壮大。”

发力重点:基础雄厚,充分发挥比较优势

上海建设全球有影响力的科创中心,外界很容易联想到浦东新区、杨浦区这些具备传统优势的区域,而松江属于相对远郊的城区,在上海科创中心建设版图中,松江自身又具备怎样的优势?其发力点又在哪里?

对此,赵宏卫坦言,“我们也知道,上海正在创建全球有影响力的科创中心,张江地区是核心地带。但在上海整个科创中心‘四梁八柱’的建设当中,它有四个层次:第一个是张江科学中心的建设;第二个层次是科技成果转移转化的功能性平台;第三个是产业集聚区的建设;第四个层面是双创建设。我们松江可以发力的地方,就是可以接收张江整个科学中心创新核心位置的一个辐射,同时在功能性平台和集聚区方面也有我们的作为。而且通过G60科创走廊这个目标的提出,我们已经成为上海科创集聚区建设的一个重要组成部分。”

对于松江区在科创方面的比较优势,赵宏卫表示,松江区通过近几年的发展,特别是国家级经济技术开发区建设以来,产业基础特别雄厚。“我记得2016年指标刚刚拿出来,全市排在第一位的浦东新区工业产值指标是5400个亿,松江已经是3500个亿,其他区县在2500个亿以下。这就意味着我们松江区在实体制造业尤其先进制造业这一块有强大的工业基础。”此外,松江大学城的发展已引发全社会的关注,尤其是通过G60科创走廊的建设,大学城将成为松江G60科创走廊的一个重要策源地,而这也松江的一个比较优势所在。

近年来,松江区行政审批的制度优势也为科创建设助力护航,“比如,我们以区长为首创建了一个重点项目微信群的建设,去年两会期间,区长在接受采访时提出来的“我在群里,有事艾特我”,已经成为两会的流行词。”赵宏卫表示,松江区政府对整个的科创中心制度供给这一块,有一些创新的举措,还有一些其他的措施,“把这个制度优势释放出来,也形成我们松江科创中心建设的一个比较优势。” 

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信