基层党组织的地区发展

2017年03月28日13:35  
 

近日,上海在抓好重点区域环境综合整治的过程中,要牢牢把握四条原则不放松:安全隐患必须消除、违法无证建筑必须拆除、脏乱现象必须整治、违法经营必须取缔。全市各区县都要主动作为,围绕四条原则,结合本地区实际拿出整治计划,依法整治,联合执法,综合用好各类法律资源,形成合力、有力推进、注重实效。

这让我想起了最近市委书记韩正常常实地调研各区县基层的事情。一段时间以来,市委、市政府针对上海面向“十三五”发展中群众特别关注的短板问题,开展不打招呼的调查研究。调研直奔街镇村居和难点项目现场,直接听取基层干部和群众的意见建议,看到的情况有喜有忧,听到的意见恳切直白,甚至火辣犀利。韩正坦率地说:“不能只看只讲靓丽的一面,却忽视短板问题,往往是短板问题制约了整体水平的提高。这次调研看到的许多问题,既反映出一些政策不落地不落实,也反映出我们制定的有些政策,不太符合基层实际。”

在基层党组织中,涌现出朱国萍、梁慧丽、杨兆顺、沈彪那样的好书记。他们的实践证明,一个好的基层书记,能够带动一批人,而基层所有的工作,都要从实际出发。同时,基层党组织应当是党在基层最强有力的领导核心。虽然现阶段很多问题需要一步一步解决;虽然有些问题涉及利益调整,解决起来有难度,但我们可以采取让群众参与的办法,公正、公平、公开地推进,群众就会拥护,更有利于问题解决。所以,只有领导干部都全心全意为基层党组织服务,帮助基层党组织解决急难愁的问题,解决基层党组织在战斗力和能力方面存在的实际问题,使基层党组织真正成为党在基层最强有力的领导核心。

(来源:江桥镇星火村 朱迪)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信