申城两度入春未果 周初周末暖和周中又迎阴雨降温

2017年03月27日11:02  来源:解放日报
 
原标题:申城周初周末暖和 周中又迎阴雨降温 两度入春未果,冬天时长已超4个月

昨天,申城天气晴好,金山吕巷蟠桃园里各种花卉迎春绽放。本报记者 张海峰 摄

经历了阴雨绵绵的上周,本周申城终于阳光开场。今天全市温度在10至20℃,西到西南风3至4级。明天升温势头不减,最高气温可达22℃,达到本周气温顶峰。受冷空气影响,周中阴雨再来,气温逐日下降,周五气温滑至低谷,仅有8至12℃。周末再度回暖。

本周晴雨又是频繁转换,这在3月是常有的事。冬春过渡季节,冷暖空气在长江中下游地区展开“拉锯战”,造成雨水连绵。此时的暖湿气流还不是很旺盛,所以雨水总体看来比较温和。但不平常的地方在于,从去年11月23日正式入冬以来,上海仍然处在气象学意义上的冬季。前两周由于气温波动较大,上海两度入春失败。截至今天,这个冬天时长已经超过4个月,相当于申城人民全年的三分之一都在“过冬”。(见习记者 戚颖璞)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信