2017年上海市民文化节启动  公共文化设施全部免费开放

2017年03月26日20:54  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月26日电 (记者 曹玲娟)昨天,上海各类公共文化设施全部免费开放,209家社区文化活动中心全部延长服务时间,上海全市包括数十个重点广场、绿地、商圈在内开展近千项的文化活动——这一覆盖上海全市的“文化服务日”正式拉开了2017年上海市民文化节的序幕。

当天,2017年上海市民文化节中华优秀传统文化“讲诗团”正式成立。复旦大学教授胡中行,上海市语文特级教师步根海、过传忠、杨先国等十位古诗词方面的专家、学者获聘为“讲诗团”首批市民导师,并围绕“诗词与人生”展开首场讲座。今后,导师们将走入图书馆、社区开展不同主题的诗词文化讲座,还将通过微信讲诗,将诗词等传统文化中蕴含的“情、趣、志”提炼出来,使其更好地融入现代人生活之中。

2017年上海市民文化节逾6000项春季活动也在“文化服务日”当天拉开帷幕。上海市民文化节活动贯穿全年,分春、夏、秋、冬四个阶段推进,自2013年首届上海市民文化节举办以来,经过四年的探索、实践与发展,作为上海覆盖面最广、参与面最大的文化项目,其功能日益清晰凸显。“市民文化节举办活动赛事的目的并非一较高低,而是要进行艺术普及、人文教育。我们是从事文化的基础工作。”上海市民文化节组委会秘书处办公室主任萧烨璎说。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信