“两会代表委员说上海”系列访谈

徐国民: 让杨浦区80000多名学生享受教育公平带来的福祉

2017年03月26日20:50  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月26日电(董志雯 杨琪琪)1月15日的上海市人代会上,上海市委书记韩正表示,教育培训市场再不管对不起孩子们。1月18日,韩正在参加闵行代表团的联组审议时说,教育决不允许被资本所绑架。两次对教育发声,今年的上海两会在自贸区建设、科创中心建设等经济、发展领域大事件之外,牢牢地把话题锁定在了教育领域。在全国两会召开期间,人民网上海频道专访了上海市政协委员、杨浦区人大代表、杨浦区教师进修学院院长徐国民。

上海学生减负,正面临非常好的机遇

“减负是一个老问题,但是韩正书记这次特别提到义务教育阶段的减负问题,我觉得这个是对减负带来了非常好的机遇。”徐国民告诉记者。

徐国民坦言,长期以来在幼升小和小升初招生环节,有些民办的培训机构误导了很多家长,引起了家长的焦虑。解决减负问题,徐国民认为,一是要加强市场上民办办学机构的规范,另一方面,特别是幼升小和小升初的民办的招生,要能够符合主管部分的要求,更好地规范化招生。

“那些超过孩子身心、年龄、成长的负担主要是因为家长希望孩子能够进入民办初中,有些人认为民办的初中就是最好的学校,实际上,导致了我们对好学校概念上的误解。”徐国民表示。

“实际上,政府包括杨浦区政府,在教育的公平、均衡、优质方面做了大量的工作,比如集团化办学、新优质学校集群发展,这一切都是围绕着办好家门口的好学校。”徐国民告诉记者。

80位专任老师带动区8000位教师 惠及80000多学生

杨浦区教师进修学院主要承担杨浦区160余所中小学、幼儿园7000余名干部、教师的继续教育工作和区域教育教学研究任务,并为基层学校提供教育资源和信息技术服务。“随着上海基础教育的转型发展,学院职能也在不断地深化、拓展、转型。”徐国民说。

徐国民介绍,学院专任教师大概有80多人,杨浦区专任一线教师有8000多人,学生有80000多名。“我们的理念是,通过提升学院80多位专任教师的专业能力和专业素养,引导、带动区域内8000多位教师的提升,最终惠及到我们80000多名学生,享受到教育的公平所带来的福祉。

在推动中,一是通过教育部重点课题“见习教师规范化培训支持体系建构研究”,为刚成为教师的年轻人扣好第一颗纽扣,能够在职业生涯的起点上有正确的教育价值观、基本的教育能力和职业素养。让孩子们享受到一个好老师带来的优质的教育资源。

二是通过课堂的改进,值得一提的是启动了第三轮创新试验区建设。杨浦区以“全面建成基础教育创新区,形成杨浦教育创新型生态系统,让学生的创新素养明显提升”为目标,以七大创新项目为引领,实践区域“创智课堂”研究、区域提升中小学课程领导力实践研究、区域对学校教育创新综合评价方案的制定与实施、区域提升教师创新能力培训机制研究、区域学习资源支持系统建设、区域创新实验室联合运作体系建设、区域基础教育云平台建设,激活协同创新机制,盘活基层学校和教师参与变革的主动性,加快建设成果传播平台和发布渠道,辐射其他区域,为学生创新素养培育提供有价值的信息和参考。

三是用绿色评价的杠杆来撬动学校教学,在绿色评价下,杨浦区对义务教育阶段,小学和初中的很多课程、课堂、学生素养等,建立了多维评价要素。

同时,作为上海市集团化办学的首批试点区,杨浦区在集团化办学上已经涌现了许多成功范例。教师进修学院教育集团重在通过院校联动,探索利用教研员资源带动附属学校共同发展的机制。

今年是上海十三五规划非常关键的一年,教育作为重大民生,受到格外关注。对此,徐国民表示,整个城市的发展最终要落实到让老百姓有获得感、满意度,获得感、满意度非常重要的一部分是通过教育来体现的。

“作为教育界的政协委员,我非常有信心,特别通过今年的两会,减负问题引起了全社会的关注,我相信这会进一步推进教育发展改革。”徐国民对记者说。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信