短租“鼻祖”Airbnb高调在华扩张

2017年03月24日13:50  来源:新闻晨报
 

当中国市场的短租玩家还在争夺房源数量的份额时,短租“鼻祖”Airbnb在进入中国近20个月之后,突然改变打法,转到在了“体验”服务上。

近日,Airbnb的联合创始人、首席执行官兼首席社区官 Brian Chesky在上海高调宣布:将旅行平台(trips)和“体验”(experiences)的产品推广到中国,这第一站选在上海。也就是说,未来在Airbnb平台上不仅是一个找住宿的地方,还有体验达人带用户深入当地生活的服务。

宣布在中国推出体验服务同一天,Airbnb正式启用了中文品牌“爱彼迎”,加大在中国的市场扩张力度。

Airbnb中国投资翻番

“毫无疑问,中国可能将是仅次于美国市场之外的一个大市场,甚至可能超过美国市场。”Brian Chesky 接受晨报记者专访表示,到现在,中国旅行者已在Airbnb的全球房源内入住超过530万次。

另有数据显示,在中国,Airbnb约有8万套房源,有160万境内外旅客入住国内房源,“虽然在中国没有大力推广房源,但中国市场自然增长强劲。”尤其对于中国的千禧一代,也就是90后和95后人群,规模在4亿,这些都成为Airbnb加大在中国市场投入的理由。

据了解,今年,Airbnb中国的员工数量会增加2倍,市场投资也将翻番。中国是除了美国总部之外唯一有Airbnb产品和技术研发团队的地区。明年,Airbnb计划继续扩张研发团队。

Airbnb的联合创始人Brian Chesky 也一直强调,在中国,Airbnb使用本土员工,进行本土化管理,在中国独立运营。

“预计国内短租平台的玩家,在产品上将很快推进相关服务,尽管airbnb在中国市场的房源量只有8万套,但作为一个全球性的公司,这个线下体验服务场景在中国的落地,在业内是有启发效应的。通过短租和民宿,最后还是回到人本身,这是一个更大的消费概念。”正在筹备民宿套房共享平台的“呼呼大睡”平台的CEO李经衡说。

短租加体验是趋势

“对于体验这快,我们主要还是看用户的需求,如果用户需要,我们会匹配,另外看供应端,经营者本身,能否匹配这个服务。目前,需求端会越来越多,经营者,无论是自营的,还是平台上的房东,我们都会鼓励提供更多增值服务,一方面增加收入,一面丰富体验。”途家的该人士说。

宿予民宿在设计之初就除了住宿,还有烤披萨、做陶瓷等体验,预计在今年年中试运营,相关人士表示,会增加体验的环节。

浙江一家民宿“千岱山居”的主人方小熊告诉记者:“如果体验服务的收费模式成为行规,我们是乐于尝试的。”

对于Airbnb推出体验达人的新服务,方小熊说,对于民宿经营者来说,很多民宿原本就有一些具有当地特色的体验活动,这类活动通常是免费的,整体处于蜻蜓点水式的粗浅了解层面。有了“体验主人”这个产品,民宿经营者可以对体验活动进行包装和升级改造,变成收费的服务产品,增加经营收入。收费体验模式,也会让民宿经营者有更高的积极性发掘民间达人,推出更有特色的活动。

扎根中国还有一段路

尽管Airbnb表示在中国市场的增长强劲,但昨天记者调查了几个民宿主,都表示对Airbnb在中国新推出的服务表示没有太多关注。这在某个方面显示出,在房源分享和市场品牌上,Airbnb和本土玩家相比,还有不小的差距。

数据显示,2015年8月进入中国之后,目前Airbnb在中国的房源量是8万套,相比较而言,途家的房源量大约在45万套,木鸟短租的中国房源量大约在30万套,小猪短租超过15万套……小猪短租的一相关人士表示:“我们对房源的把控比较严,数量是这么多。”这意味着,即使在中国最保守的短租平台,其房源量也是Airbnb的2倍多。

去年11月份,市场一度传言称,Airbnb将在中国市场进行收购,Airbnb的联合创始人Brian Chesky 接受晨报专访时表示,将不会在中国市场宣布任何的收购。

对Airbnb而言,除了房源,民宿短租仍有游走在政策的灰色地带,Airbnb要放大其在中国的市场和品牌效应,靠独立运营,恐怕还需要一段路要走。

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信