智能物联网洗手间可完美解决厕纸用光问题

2017年03月23日15:15  来源:人民网-IT频道
 

随着科技的发展,相信人们对全息投影、人工智能和虚拟现实等名词已不陌生。但由于普及条件的限制,大多数技术还停留在设计及研发阶段,并未大规模投入使用。然而,物联网技术已经领先一步,在不同领域得以应用。物联网时代来临,你准备好了吗?

你还在担心如厕时遭遇厕纸用光的尴尬吗?近日,德国科学家就设计了一套全自动管理和信息化的智能物联网洗手间信息服务系统,完美解决了厕纸用光后不能及时补充的问题。科研人员利用传感器和无线传输技术,让厕纸、洗手液等消耗品成为物联网中的一员。当这些物品耗尽时,传感器可以及时感应并通过网络向服务器发出通知。值班人员在接到通知后便可以将所需物品的信息发送至保洁人员的智能终端上,提醒他们及时补充相关物品。

除了洗手间,物联网技术还可以应用于城市管理领域。美国一家电信公司今年1月发布了“智能城市”计划,通过先进的物联网对城市进行全方位的管理与监控。该公司规划将3200个集摄像头、麦克风和传感器为一体的“城市智商”传感器与物联网相连接,并将它们安装在全美各州主要市镇的路灯上。通过传感器,物联网不仅能监测交通流量变化和可用停车位数量,还能监控实时空气质量以及突发天气状况。最值得称道的是,这款传感器还能识别附近的枪声。这样一来,警方处置暴力事件就更加方便了。

物联网技术也给酒店业带来了前所未有的发展机遇。去年8月,日本首家全面利用物联网技术的宾馆在福冈开业。这家宾馆共有4间物联网客房,住客可使用10种物联网装置,其中部分设备由开发制造商免费提供。住客可以使用宾馆外借的专用智能手机对房间内的物联网设备进行操控。除调节空调温度和要求服务员更换毛巾等客房服务外,智能手机能满足住客对房间内大多数设备的操控需要。比如住客将手机设定为睡眠模式时,照明会自动关闭,并播放轻音乐辅助睡眠。

任何物品都能被接入到物联网中,相信被誉为“下一场工业革命”的物联网技术会给人类的生活带来一场深刻而巨大的变革。

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信