留学出国低龄化明显 沪将加强"行前培训"力度

2017年03月23日08:32  来源:解放网
 

随着低龄留学趋势越来越明显,上海接下来将全面加强留学“行前培训”的力度。这是记者近日在2017(第22届)中国国际教育巡回展发布会上获知的信息。

中国国际教育巡回展由教育部留学服务中心主办,今年巡回展上海站将在4月2日(10:00-16:30)在上海光大会展中心(西馆)举行,英国、美国、法国、加拿大等国80余所院校和机构参展。

上海留学人数持续增长

市教委国际交流处副处长刘江园在发布会上介绍,2016年本市国家公派留学人员持续增长,通过中外合作办学项目办理出国留学的人数增长显著。值得关注的是,“自费出国留学人数明显增加,本科生发展成为自费留学的主要群体,同时还呈现出越来越明显的低龄化趋势”。

上海留学市场的增温,与全国的留学市场热度也基本吻合。教育部公布的数据显示,2016年我国出国留学人员总数为54.45万人,较2015年增长2.08万人,增幅为3.97%。2016年留学回国人员总数为43.25万人,较2012年增长2.34万人,增幅为5.72%。

而在留学目的国上,美国和英国仍是参展院校数量最多的国家且规模稳中有增;日、韩等国参展规模大幅缩减;东南亚、中亚、西亚、中东欧等地区各国,在我国“一带一路”战略推动下,参展院校数量普遍增加,并形成了一定规模。

低龄化趋势越来越明显

近年来,低龄化留学日益成为留学市场中的一个普遍现象。但也随之带来了不少新问题,有小留学生在心理调适、环境适应、独立能力等方面面临困境。

记者获悉,针对出国留学的低龄化趋势,市教委今后将指导各类国际学校、留学机构等,加强对自费留学学生的“行前培训”。今年4月,教育部也将在北京召开相关会议,部署各地留学“行前培训”工作。

教育部留学服务中心国际合作处副处长韩三军介绍,在2017年中国国际教育巡回展上将举办出国留学行前培训讲座,邀请相关专家进行领事保护、心理健康、留学适应力测评等方面的宣讲与培训,并为现场观众普及海外留学安全教育知识。

家长也应接受行前培训

不少留学生家长可能认为,只要帮孩子申请到好学校、好专业,孩子能成才就行,却忽视了“行前培训”和留学安全这一重要环节。教育部相关负责人就曾表示,除了一些无法避免的天灾人祸,近年来也出现了部分留学生因为缺乏安全常识,导致交通事故以及其他事故。

除此之外,留学低龄化趋势也使得行前培训的心理健康辅导显得尤为重要。上海教育国际交流协会秘书长李维平从事留学行业数十年,他不无感慨地说,有些家长往往觉得选择了一所好学校,就可以把责任都交给老师了。孩子出国前事无巨细地操心,孩子出国后则听之任之,这样就会造成孩子生活环境的两种极端,而出现问题又不能及时得到疏导和解决。“其实,家长也应该接受留学‘行前培训’,学习如何和进入新环境的孩子进行相处”。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信