沪共享单车标准今起征求意见 涉及四大热点

2017年03月23日08:21  来源:文汇报
 

引起社会广泛关注的《共享单车产品标准》和《共享单车服务标准》两个团体标准征求意见稿,今天在上海市质监局官网发布。征求意见稿出台前已听取各方意见,对各界关注的诸如共享单车使用GPS定位、千分之五的维护人员标准是否过高,以及70岁以上老人需要健康证明才能使用等问题都有所调整。

上海目前已经投放的共享单车超过50万辆。这种绿色出行的社会化服务引起普遍欢迎,但也存在局部管理失衡的问题,出现了单车乱放、占用公共空间等问题。在市质监局指导下,上海市自行车行业协会联合共享单车主要生产地的天津市自行车电动车行业协会共同开展团体标准制定工作。

据自行车协会有关人士披露,《共享单车产品标准》主要针对共享单车产品质量和安全要求。共享单车不但要符合国家强制性标准要求,还要有比较严格的车辆维修要求和报废时限要求,实现共享单车产品质量全过程管理;《共享单车服务标准》则包括民众关心的平台建设、运营要求、设施设备维护要求、计费方式、押金管理、投诉举报、使用人诚信体系管理和使用者伤害赔偿等内容。据悉,共享单车团体标准作为市场主体自主制订和承诺实施的技术规范,既是参与共享单车领域各方需要共同遵守的契约,更是共享单车运营商经营行为的“规矩”。

有关方面表示,公众如对两个征求意见稿有意见建议,可于4月25日前反馈至上海市自行车行业协会秘书处。

征求意见稿四大热点

■共享单车要不要采用GPS定位系统?

行业内部对GPS定位系统存在不同看法。自行车协会有关专家表示,尽管采用GPS会增加一些设计和制造成本,但从长远看,使用GPS等高科技手段更有利于获取车辆的精准定位,有利于运营商和社会各界解决乱停放问题。

■千分之五的共享单车维护人员标准是否过高?

千分之五的共享单车维护人员是个什么概念?就是200辆车配一个管理人员。按目前50万辆共享自行车保有量计算,就是需要配备2500个专业维护人员。业内企业反映,目前实际管理人员不到千分之三,缺口较大。

自行车协会的专家认为,这个标准是必需的。此前,上海有些区域实行有桩公共自行车租赁,按1%配置管理人员。今后,随着自行车使用年限的增加,管理强度会越来越大,所以千分之五从长远看是需要的。

■70岁以上老人用共享单车要开“健康证”?

此前有媒体披露,草案中有规定70岁以上老人使用共享单车需要开具健康证明。这种说法在反复讨论中被认为“不合理”,所以这次出台的征求意见稿取消了这种表述。

■共享单车的投保额度是多少?

原先,草案中有“共享自行车运营单位应购买商业保险,其额度不低于15万元”的规定。由于这些内容牵涉到共享自行车运营企业与保险公司的协商结果,所以目前出台的征求意见稿删去了具体投保金额,改为“为保证用户在接受共享自行车服务过程中所造成的人身伤害和第三者伤害能得到及时赔偿,共享自行车运营单位应购买商业保险”。

对于社会关注的消费者投诉,征求意见稿明确规定:“共享自行车运营单位应在48小时内处理用户的投诉。同样一个问题二次投诉率在5%以下。”

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信