树立质量第一意识,打造质量强国

2017年03月22日14:42  
 

“质量提升”是2017全国两会热词之一。目前,党中央、国务院对于质量的重视前所未有,牢固树立质量第一意识,抓好质量工作,建设质量强国,我们才能打造让人民更具幸福感、安全感的和谐社会。

加强质量法制建设,补齐质量制度短板。升级产品质量与标准,离不开法律的保障。提高产品质量与经济效益,离不开改革的推动。我们需要完善现行相关法律中存在的不够细、不够严、难以执行等问题,通过加快推动质量促进、质量信用相关立法,强化知识产权保护等完善现有的法律体系,进一步推进依法行政,健全质量工作的评价与考核制度,多措并举,提升质量工作上新台阶。

强化质量监督管理,促进执法与服务并举。对于质量问题,也要像反腐一样抱有“零容忍”的态度。质量关乎群众的切身利益,也可谓企业的生命线。对于那些“黑心”商家,要执法必严,违法必究,坚决打好质量攻坚战,不能让假冒伪劣产品充斥市场,损害消费者权益。对于优秀的民族企业,则要加强扶持、鼓励与引导,帮助他们打响品牌,走出国门,成为质量标杆。

提升全社会诚信水平,优化质量发展环境。一方面要净化市场环境,健全社会诚信体系建立,诚信是一个企业的生命线,“人无信不立”,企业没有诚信也难以稳固和长久。另一方面要加快推进供给侧改革,让消费市场更具活力,淘汰落后的生产技术与劣质的产品,以“匠心”工艺与优质产品带动中国制造的进步,重振消费者信心。

追求卓越,崇尚质量是这个时代的呼唤,建设质量强国是全国人民的殷切期盼与全社会共同努力方向。“民之所呼,政之所为”,“十三五”时期,我国将实施“质量强国、制造强国”战略,相信以“工匠精神”为指引,团结一心,凝聚力量,我们定能逐步迈向质量强国之列。(南翔镇 龚敏超)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信