深化改革开放,推进创新驱动

2017年03月22日14:41  
 

党的十八大以来,深化改革开放、推进创新驱动一直是党中央治国理政的重要着力点。在今年召开的两会上,也多次提到改革创新,上海自贸区的建设、推进国有企业改革、实施创新驱动发展战略等,改革创新始终贯彻其中。

改革创新首先离不开人才的支撑。人才是发展的核心竞争力,改革创新同样不能缺少人才。每一个需要改革创新的项目都需要人才来“领航”,把改革方案规划得更合理,把创新发展设计得更新颖。要做好改革创新,就要培养出一批顶尖人才,因此政府应该建立平台,出台政策,创造环境来提供给人才更广阔的成长沃土,让更多千里马飞驰在疆土,为国家建设贡献力量。

改革创新其次离不开政府的推动。政府是推动改革创新的重要保证,各级党委政府要坚定不移推进改革创新,把改革创新放在首位。在推动改革创新过程中,政府需要在制度和法规上为改革创新提供更多便利,出台有利于改革创新的政策,让实施者无后顾之忧。同时政府还应起到引领作用,做好宏观调控,让改革创新走在一条正确的道路上。

改革创新最后离不开的是人民大众的支持。“大众创业,万众创新”的提出正是把人民群众作为改革创新的重要一部分,人民群众的智慧是无穷的,充分发挥人民群众的智慧可以为政府提供更多改革创新方案,使人民群众不止成为国家发展的经历着,更是参与者和建设者。激发大众创新意识,形成人人崇尚创新,人人皆可创新的社会环境。(南翔镇 陈弘斌)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信