22米长须鲸搁浅浦东海域,将被制作成骨骼标本

2017年03月22日21:54  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月22日电 (记者姜泓冰)一头22米长的死亡须鲸,两天前在上海浦东老港镇附近海域被发现。今天记者获悉,这头鲸将被制成骨骼标本。

3月20日上午,浦东芦潮港渔民陆先生驾驶着“沪渔48258号渔轮”,在距离海岸十海里左右的海面上遇到一头死亡的鲸鱼。当天下午,死亡鲸鱼被拖至浦东大治河水闸附近。经上海市渔政人员现场察看,该鲸鱼鱼体高度腐烂,一个鱼鳍已经缺失,鱼体约长22米。经上海海洋大学专家现场勘查鉴定,确认该鲸为成年长须鲸。这种鲸鱼属于大洋鲸类,在我国近海海域并不常见。专家推测,这条长须鲸可能是在海洋中死亡多时,遗骸漂流至近海;或者是被人为处理过后,拖曳至近海丢弃的,鲸鱼遗骸表面可见胸腹部有一道深深的勒痕。

据介绍,通常而言,搁浅鲸鱼的死亡原因多种多样,有可能是迷路,有可能撞到了大型轮船,也可能被打死。

3月22日,受渔政部门委托,上海市科技馆12名专业人员携带专业装备赶赴死亡鲸所在地,着手对鲸进行解剖,并开展后续骨骼标本的制作。为操作方便,渔政人员借助涨潮的时机,将死亡鲸继续往岸边拖动了3米左右,使得鲸身体大部分离开河道水域。此外,为尽量减少对河道环境的影响,渔政人员还在相邻河道放置了长约50米的围油栏,并准备了100片吸油毡,防止解剖过程中可能析出的油脂流入河道中。

持续不断的雨水给清理工作带来了困难。上海科技馆自然史研究中心标本制作中心副主任单鹍介绍说,解剖计划于明天开始。他们先要把鲸鱼肉剔除干净,并用袋子装好、焚烧,清理工作预计一周内可完成。

2009年,一条搁浅在崇明岛的布氏鲸,也是由上海科技馆技术人员进行解剖和标本制作的。单鹍说,那条10多米长的鲸鱼劈下的鱼皮约20厘米厚,若完全铺展开,预计面积超过30平方米。这具鲸鱼的皮肤标本现被挂在上海自然博物馆进口处的“生命长河”展区内。

据介绍,想看到这头死亡鲸鱼的标本,至少要等到两年之后。因为处理骨骼、油脂大约需要两年时间,装架还需半年时间。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信