“影坛常青树”李丽华逝世享年93岁 她是永远的巨星也是永远的女神

2017年03月21日10:44  来源:新闻晨报
 
原标题:她是永远的巨星也是永远的女神

被誉为“影坛常青树”的著名女演员李丽华于昨日去世,享年93岁。这位出生于上海的高产女星,从影近四十年来拍摄了约140部电影,两次获得金马影后,并于2015年和2016年分别被台湾金马奖、香港电影金像奖授予终身成就奖。

李丽华于1924年生于梨园世家,父母都是京剧名角,她自幼便拜师于京剧名宿穆铁芬和章遏云门下。1940年进入上海艺华影片公司,年仅16岁的李丽华凭借当年主演的电影《三笑》一举成名。之后她的演艺之路十分顺遂,戏路宽广,反串过小生,也成功塑造了如武则天、杨贵妃、观世音、秦香莲、秋瑾等角色,她主演的商业片《小凤仙》更是在当时的时尚界引起了凤仙装(高领旗袍)的风潮。

1965年,李丽华凭借改编自张恨水小说《啼笑因缘》的电影《故都春梦》中歌女沈凤仙一角,荣获金马奖最佳女主角奖。四年后,她又凭借在悬疑冒险间谍片《扬子江风云》 中的精湛演出,二度获封金马影后。

这位影坛常青树不仅是中国影坛上耀眼的明星,更是在国际上创造了诸多“第一次”。

1958年,李丽华接受导演塞西尔·B·戴米尔的邀请,赴美主演了由第一届奥斯卡金像奖最佳导演弗兰克·鲍沙其执导的《飞虎娇娃》,成为第一位主演好莱坞电影的华人明星。而她在影片拍摄过程中拒绝吻戏的轶事也成了一段沸沸扬扬的新闻。1962年,由李丽华主演、李翰祥导演的《杨贵妃》在法国戛纳电影节上获评委会大奖,成为首部在戛纳电影节获奖的华语片。李丽华当年也随邵逸夫征战戛纳,成为众人瞩目的焦点,被媒体赞誉为“亚洲的伊丽莎白·泰勒”。

李丽华在1978年出演《新红楼梦》 中贾母一角后息影,之后便旅居美国,甚少公开露脸。

2015年获颁第52届金马奖终身成就奖时,李丽华因行动不便由助理帮她推轮椅上台领奖。当时,曾在电影《秦香莲》 中演李丽华儿子的成龙担任颁奖人,他上台颁奖时感性地说“这个妈妈一叫就叫了超过50年”,并称赞李丽华是“永远的巨星,也是永远的女神”。

2016年香港电影金像奖也把终身成就奖颁给了李丽华。组委会表示,李丽华的个人演艺成就斐然,又为华语电影工作者迈向国际影坛跃进一大步,其巨星地位无人能取代。(见习记者 陆乙尔)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信