沪一小区除了毛坯房竟大都经过“改造” 城管“发现晚”物业不敢劝

2017年03月21日10:24  来源:解放日报
 
原标题:“香颂名邸”除了毛坯房竟大都经过“改造”业主多次投诉拆违却还只是“说说而已” 违建在眼前 真就看不见?

高低不一、形态材质各异的违法搭建,小区变得面目全非。 毛锦伟 摄

若非亲眼所见,真的难以置信:在上海对“五违四必”开展全面整治的情况下,宝山区杨泰路上的“香颂名邸”小区竟还出现了违法搭建。放肆到什么程度?用小区居民谢先生的话来说,“只要装修的,几乎家家户户存在违法搭建。”

谢先生向本报反映,香颂名邸别墅区于2015年底交房,去年下半年起进入密集装修阶段。不知道是哪家起了头,家家户户在装修中都要搭点东西。更让谢先生不解的是,业主举报投诉多次,却始终不见阻止、整治。

只要装修过的,都存在违建

“香颂名邸”小区位于杨泰路东侧、外环线北侧,曾用过“海域笙晖”的名字。小区中部为高层,南北两侧则为联排别墅,共有560余套。业主反映,违建就集中于别墅区域。

3月16日下午,记者前往小区了解情况。在杨泰路55弄小区南侧入口旁,一片空地上堆积着如小山般的装修建筑垃圾,小山背后,正是小区南侧的6排石库门造型的别墅。由于违建普遍,记者首先花时间找了幢毛坯房,看到了别墅的本来面貌:3层小楼,2楼南房间外侧有一个开放式露台,北侧卫生间外侧有一个极小的阳台;3楼南房间窗口处有一个空调支架,北侧同样是一个开放式露台。上述几个位置都成了违建的重点,且搭建“模式”均如出一辙——搭建者先用钢结构或水泥砖块封闭别墅2楼南侧的露台,改造成房间。随后再往上搭建,并拆除3楼南侧的空调支架,这样在3楼就增加了一个阳光房或者半封闭成露台。另外,将2楼北侧卫生间外扩,并封闭卫生间外侧的小阳台,以增加卫生间的面积。最后,再将3楼北侧的露台改造成阳光房。

粗略统计,记者走的那条小区道路两侧共74套别墅房中,没有搭建的仅在20套左右,其中大多是毛坯房。也就是说,只要是装修过的,基本都存在违建。

材质各异、形状不一、风格五花八门的违法搭建,使得原本整齐划一的别墅区“面目全非”,更有甚者,还动起了“加层”的脑筋。

别墅南区1号,可谓小区里的“违建1号”:上下、左右、前后全方位搭建,已看不出是一幢别墅。房顶,开发商设计的石库门造型已不见了踪影,取而代之的是一个高耸的水泥阁楼;3层北侧的露台,如今已完全成了一个房间,仅留了露台原有的两根栏杆柱子,依稀能看出来露台的模样;2楼南侧的露台、2楼的玻璃房竟然搭得中间小,上面大,看起来有点像一个突出来的“炮楼”。这家连东侧地下车库的公共楼梯上方也不放过,硬生生地搭出了2个小屋子……

城管“发现晚”,物业不敢劝

依据申城相关拆违规定,在建违建必须从严从快得到处理,为何“香颂名邸”搭成这样却安然无恙呢?

记者联系杨行镇城管执法中队办公室,一名工作人员刚听完记者自报家门,便提出“不接待媒体”。记者只能转而联系杨行镇政府宣传科。宣传科代为了解情况后回复称,违建属实,而且数量巨大,几乎家家户户存在。

“为何不一开始就加以阻止?”记者问。“一开始没在意,大规模发现时已有点晚。”

是否真如城管所述“发现得晚了”?业主程女士告诉记者,她早在去年9月就已致电杨行城管反映此事。此后,她分别在去年11月、12月以及今年2月多次拨打“12319”“12345”反映此事,均没有下文。

在“12345”,记者找到了大量相关投诉。在去年底一则有关“违建1号”的投诉下方,杨行城管回复“已现场查看并开展执法;正在搭建,违建40平方米左右,已发出相关法律文书,责令自行拆除;如不自拆,中队将予以强制拆除”。可距今快4个月了,强拆依然只是“说说而已”。

在此前的电话沟通中,杨行城管表示过执法的难处,希望小区物业能加强日常管理,毕竟执法人员难以一直蹲守小区。而眼皮子底下的违建,物业能第一时间知晓。那么,物业是否劝阻过业主的违建呢?

记者联系了负责小区管理的“保力皇都物业”。前台客服接听电话,记者反复追问,物业为何不对违建业主进行劝阻?她告诉记者:“又不影响左邻右舍的,你让我们怎么劝阻?”

针对违建的现状,杨行镇政府宣传科曾称,杨行城管会联系物业商讨“存量违建如何分步拆除”。电话中,记者也告知了目前小区中大量的违建仍处于搭建中或搭建末期,显然不能界定为“存量”。杨行镇政府宣传科表示,对于具体情况并不熟悉,会代为向城管部门转达。

今年,“五违四必”整治仍然是市委市政府的重点工作之一。在这样的当口,不能让一些部门的“懒政”坏了拆违的大氛围,更不能让拆违回到过去“只发文没下文,在建变存量”的老路上。希望宝山区相关部门尽快行动,遏止住香颂名邸的违建之风。本报会继续跟踪报道。(记者 毛锦伟)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信