崇明农委与盒马鲜生战略签约

崇明菜大规模直采进市区 “互联网+农业”让上海市民餐桌更丰盛

2017年03月21日22:22  来源:人民网-上海频道
 

崇明生态蔬菜在盒马鲜生终端陈列

人民网上海3月21日电  3月21日,崇明区农业委员会与盒马鲜生在上海正式签署战略合作协议。盒马鲜生将利用其先进的线上线下一体化新零售平台,携手崇明区农业委员会共同推广崇明区优质农产品。为此,盒马鲜生正式与上海崇明生态农业发展有限公司旗下近2000亩的现代化生态农产品基地建立直采合作关系,以满足上海市民对崇明生态农产品的旺盛需求。

崇明区三面环江、一面临海的独有区位优势使其成为上海的重要生态屏障,也为发展现代绿色生态农业提供了优越条件,目前已推出一批特色蔬果、大米、清水蟹、白山羊等优质农产品。2016年12月上海市政府颁发《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》,要将崇明打造成国内外知名的绿色优质特色农副产品生产和供应基地,2020年其绿色食品认证率达到90%。

盒马鲜生采购总监佘咸平、上海崇明生态农业发展有限公司董事长顾平共同为近2000亩蔬菜直供基地揭牌

“崇明当前孜孜不倦地坚持发展绿色生态农业,就是为了从源头上为消费者提供更多健康、安全的绿色农产品。”崇明区副区长郑益川在发布会上表示,盒马鲜生拥有线上线下一体化的互联网体验超市和自主外卖平台,通过双方的强强联合和优势互补,可以让崇明生态农产品以更为高效、便捷的方式到达消费者手中,让上海市民更多地享受崇明的生态成果,这对提升崇明农产品附加值、促进农民增产增收,以及深化崇明区农业供给侧改革均具有很好的推动与示范作用。

“‘崇明菜’凭借较高的品牌知名度和美誉度潜入上海市民的心智,这与崇明区委、区政府高度重视现代农业的发展密不可分。”盒马鲜生创始人侯毅指出,“盒马有幸携手崇明区农业委员会,将利用自身先进的大数据能力、全渠道模式和信息化优势,以互联网+农业的新思路帮助推广与提升崇明农产品供应链体系,让崇明优质农产品更好地走上消费者餐桌,共同做大、做强崇明农产品的市场竞争力和品牌影响力。”

盒马鲜生创始人侯毅致辞

事实上,在今年的政府工作报告中已经明确提出,推进农业供给侧结构性改革要从整体上提高我国农业的综合效益和农产品竞争力,进而完善强农惠农政策,拓展农民就业增收渠道。

盒马鲜生与崇明区农业委员会的深度合作便是对此的积极践行。在此次会议上,盒马鲜生与优质农产品供应商上海崇明生态农业发展有限公司共同为生态农产品直供基地揭牌。据了解,该公司在崇明的向化镇和港沿镇,拥有近2000亩的现代化生态农产品基地,拥有较为先进的标准化蔬菜种植设施及严苛的生产管理流程,主要向盒马鲜生供应根茎类、茄果类、绿叶类共计20多种蔬菜,其中芦笋、鸡毛菜、西红柿、芹菜等大众菜品销售量最高。

盒马鲜生目前在上海拥有7家门店,通过线上线下一体化的新零售模式,售卖来自全球108个国家和地区的商品。通过直采,盒马鲜生得以从食材源头上建立食品安全追溯体系,让上海市民能够放心消费;盒马鲜生也可将市场真实的消费需求及时传递到供应链源头,便利供应商引导农民及时生产适销对路的农产品。此外,盒马鲜生还承诺将依据双方合作的不断深化和进度情况,借助自身较为领先的信息化、市场化优势,帮助崇明相关农产品供应商提升供应链体系竞争力和科学化管理水平。

崇明区政协副主席袁刚、区农业委员会主任宋学梅等领导也参加了本次活动。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信