上海金高公交举办“道德银行”五周年表彰会

职工原创舞台剧《公交一家人》同步公演

2017年03月21日20:59  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月21日电(记者沈文敏)“好人好事不白干,换成积分存起来”。上海浦东金高公交道德银行自2012年开业以来,五年间“存入”好人好事高达4411件,“储户”近2000名,占到职工总数的三分之二,其中有近百件好人好事通过各大媒体予以报道。

今天下午,金高公交在东方艺术中心举办了“道德银行”五周年表彰会,对道德银行开业以来累计积分位列前十的“富翁”——“金高公交十佳道德楷模”进行表彰,让道德付出得到更多的尊崇,再将这种尊崇感染、传递和激励更多的职工道德付出。同时,由金高公交职工自编自导自演的舞台剧《公交一家人》同步公演,向社会大众演绎和呈现公交职工积极向上的工作态度、团结凝聚的职业精神,优秀的人文素养、高尚的道德情操,激励更多人砥砺前行。

据悉,金高公交“道德银行”自2012年开业以来,公司每年开展“道德银行”积分存兑活动和年度道德楷模评选活动,推出了一批又一批传承职业美德、体现时代精神的道德模范,在社会上产生了较好的反响。随着储户人数的不断增加,职业道德行为不仅仅停留在我们触手可及的工作岗位,也覆盖到了职工的日常生活,好人好事范围也从车厢内走到了车厢外,如“跨越千里去献血”、“狂追百米抓小偷”、“帮助自燃轿车灭火”等好人好事,已经突破了职业道德的范畴走向了社会。

为大力推动职业道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,值此“道德银行”开业五周年之际,金高公交组织开展了一系列庆典活动,包括“金高公交十佳道德楷模”评选表彰活动;“金高公交职工道德银行”纪念邮册设计制作,以及职工自编自导自演舞台剧“公交一家人”等丰富多彩的节目和富有纪念意义的活动。

据了解,金高公交成立“道德银行”,在上海市公交行业首开了先例,公交职工自编自导自演舞台剧同样开先河,而能够在东方艺术中心表演,对于金高公交“小满”剧社这批普通的公交职工来说,又何尝不是第一次?

这部《公交一家人》由职工自编、自导、自演的作品,串联起“公交的过往”、“公交的当下”和“公交的未来”, 旨在向大众传递公交职工的精神面貌以及道德风范。“这种用舞台剧表演宣传公交的形式我觉得特别好”,观众李先生说,“一方面传递的内容非常有意义,另一方面表演的事例特别贴近实际,我们感同身受。”公交公司的职工告诉记者,他们希望通过这种形式新颖、贴近实际的宣传活动形式,让更多的社会大众了解、理解、支持公交。

金高公交于2015年6月成立“小满”剧社,为热爱舞台表演的职工们提供一个发掘自我、丰富自我、提升自我的平台。剧社的伙伴们利用工作之余,将身边的好人好事,先进典型人物、道德楷模的故事编写、策划、排演成“话剧、舞台剧、音乐剧”等不同的表演剧种和表现形式,在挖掘职工的艺术潜能、体现职工的自我价值的同时,很好的宣传了企业形象、展现了企业风貌,同样,也激励更多的职工道德付出。如今,追求道德素养、履行社会责任已在公交蔚然成风。

“企业的规章制度是刚性的,它教育人在工作中该做些什么事情。而各类活动平台是柔性的,它引导人发现自己还可以做什么事情,并伴随着不可估量的潜力。”

“道德银行”等企业文化建设以及工会活动平台,对榜样的树立和维护,推动了公交人整体形象的提升。在不久前举行的浦东新区“十佳职业道德先进单位”评选中,金高公司在数千家单位中脱颖而出,以总分第三的成绩位列其中。

下一步,公司将持续着力于“道德力量”的传递,通过公交车厢这一“流动的窗口”,将更多的正能量传递给乘客、传递给社会。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信