上海电力交易中心市场管委会成立

2017年03月21日10:25  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月21日电 (记者励漪)上海电力交易中心市场管理委员会今天正式成立。这是深化上海电力市场建设的重要一步,对推进电力交易机构相对独立、规范运行,构建有效竞争的市场体系具有重要意义,同时也使上海电力交易中心的运作更为公平规范、透明高效。

上海电力交易中心市场管委会是由电网、发电、用户(含售电)等电力市场参与方和第三方代表共同组成的独立议事机构,将致力于搭建有效协商沟通的工作平台,保障市场主体各方意愿和诉求的充分表达,帮助各方参与到对市场准入、监管、信息公开等规则的制定中,维护市场的公平公正公开,保障市场主体的合法利益。

上海电力交易中心市场管委会主要承担以下职责:研究提出电力市场建设建议,讨论交易和运营规则及配套细则;研究讨论涉及市场主体利益的重要事项,听取市场主体诉求,协调电力市场主体交易过程中出现的矛盾;监督电力市场运营和交易规则执行情况,并及时向政府主管部门反映;承担政府部门委托开展的电力市场建设、秩序维护等相关事项。

此前,为推动上海市电力体制改革,上海电力交易中心于2016年5月18日揭牌成立,组织开展了包括抽水电量集中竞价交易、燃机代发电量招标交易、省间发电权交易等各类市场化交易,2016年共计完成市场化交易电量68.4亿千瓦时,目前已具备对外提供各项市场服务的能力。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信