“探寻非遗,网聚上海”活动走进百年记忆

大世界月底对外开放 上海网媒提前探访

【查看原图】
大世界外景
大世界外景
来源:人民网-上海频道  2017年03月20日16:23

人民网上海3月20日电 (王文娟)哈哈镜、大舞台、戏曲茶馆……曾承载了无数上海市民记忆的大世界修缮一新并经过前期试运行后,将于3月31日正式对外开放。今日下午,由上海市互联网信息办公室和中共黄浦区委宣传部共同主办的“探寻非遗,网聚上海”上海市网络媒体党团员活动在大世界举行,来自全市40家主要新闻网站、商业网站、地方频道和自媒体代表共50余人提前探营了焕然一新的大世界。

尽管室外春雨霏霏,但走进已有百年历史的大世界,年轻的网媒记者们还是被精湛的刺绣、剪纸等非遗传承技艺深深吸引。而昔日曾风靡一时的哈哈镜,同样让现代都市人纷纷驻足留影——很多体验者一进门就被正门门厅的哈哈镜逗乐了,一些中年人站在镜前情不自禁的摆个造型,仿佛再次回到了童年,孩子们更是站在镜前哈哈大笑。大世界的经典记忆,穿越百年的历史,依然给市民游客带来欢笑和温情。

据了解,重新对外开放的大世界四层楼面设置了剧场、场馆、餐厅、传习厅等多种功能,它们将作为非物质文化遗产活态传承平台展现在公众面前。尤其是VR技术非遗体验更受欢迎,体验者排成长龙等待入场,也引来不少网络直播主持现场播报体验盛况,“VR体验还原上海的老街道还蛮有意思的。”

本次活动围绕“探寻非遗,网聚上海”主题,组织上海市网络媒体党团员参观大世界各个展馆,传承和弘扬优秀传统文化,增强“文化自信”,体现了上海市网络媒体党团员对传统文化的向往和热爱。

2016年,上海市网信办和黄浦区委宣传部曾举办“红色印记,网聚上海”本市互联网企业城市定向活动,组织互联网企业党团员踏访红色基地,重温党的奋斗发展历程,坚定理想信念。今后上海市网信办将以“网聚上海”为系列,积极组织本市网络媒体开展各项活动,进一步培育和弘扬忠诚、担当、创新、廉洁、团结、奉献的“网信精神”。

分享到:
(责编:严远、韩庆)