“五大浪潮”冲击推进 物流业将赢来发展机遇

2017年03月20日20:58  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月20日电 3月18日,交大海外现代物流与供应链管理联谊会与“一桶加油品牌发布会”在上海举办。上海交大海外教育学院常务副院长尚振刚、上海市物流协会秘书长韩志雄、上海物流企业家协会会长范鸿喜、京东集团国际供应链总监韩鎏和上海交通大学安泰经济与管理学院副教授赵一飞等出席了联谊会。

“物流业作为支撑国民经济发展基础性、战略性产业,在2017年面临诸多发展机遇和挑战。”就物流业的现状,上海市物流协会秘书长韩志雄认为2017年物流业呈现以下特点和趋势:第一,以创新发展促进物流产业升级;第二,以协调发展促进物流业与相关行业深度融合;第三,以开放发展提升物流企业国际竞争力。

京东集团国际供应链总监韩鎏探讨了与物流业息息相关的零售行业未来走向,认为线上和线下的融合是未来3—5年新零售业态的一个主流。

在物流产业能源供应的新趋势方面,一桶加油的创始人兼CEO王超认为,国家放开对零售价的限制不会太远,在未来的3-5年里,中国的成品油市场将和现在的美国成品油市场一样成熟,实现产销分离、零售市场充分竞争、加油站定价市场化和加油站数量迅速减少。

上海交通大学海外教育学院物流联谊会会长张士建在致辞中表示,从互联网+、人工智能、工业制造等一系列词汇变得耳熟能详,再到圆通、中通上市,看到了技术对物流的冲击,资本对物流的亲睐,也感受到物流行业所产生的巨大改变。

“2017年是实施“十三五”规划重要的一年,更是物流业发展中长期规划2014—2020的承上启下之年,综合各方面的因素初步判断,我国物流业2017年仍将保持缓中趋稳,稳中向好的态势。从基础设施,资源要素,发展方式,增长动能和政策环境几方面来看,都将发生深刻的变化。工业化浪潮、信息化浪潮、市场化浪潮、全球化浪潮和城市化浪潮正对中国的产业和物流业发展带来深远的影响,这五大浪潮的推进正改变着社会的需求结构、技术结构和制度结构,未来十年、二十年物流业将赢得难得的发展机遇。”

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信