度身培养青年人才

上海京剧院“青春跑道”第二季起跑

2017年03月20日21:07  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月20日电 (记者 曹玲娟)“青春跑道”第二季“起跑篇”启动仪式今天在上海京剧院举行。据悉,该项目得到了上海戏曲艺术中心的大力支持,并获得了上海戏曲艺术中心艺术发展基金的资助。

将于4月1日至4月9日在周信芳戏剧空间举办的9场“青春跑道——青春擂台赛”特别演出,将为该项人才培养计划打响头炮。据悉,擂台赛将深入基层,广邀社会各界人士参与赛事选拔,在每场设立40人的大众评审团共同评选出“最受媒体观众喜爱”演员奖。

青春跑道第1季演员汇报剧照 《珠帘寨》傅希如饰李克用

本次比赛,报名参赛的青年演员共56人,其中80后演员37人,90后演员19人,行当涉及青衣、武生、老生、花脸、武旦、花旦、老旦、武花脸、文丑、武丑等。青年演员们将通过片段展示各行当、流派风采,参与选拔。民间的文化艺术团体“星星点戏”将为获得“最受媒体观众喜爱”演员奖的青年人提供奖励。

更重要的是,上海京剧院将通过比赛,以金字塔式的培养目标为主旨,聘请全国名家、名师担任评委,对剧院青年演员进行集中甄选,分行归路,从报名参赛的56位青年演员中遴选出新五年规划培养对象18人。5月至10月期间,剧院将聘请名师为18位获胜青年演员进行系统的剧目教学,对演员的唱念、身段、表演、角色把握能力进行系统的指导,“以戏促功”,帮助青年演员掌握本行当、流派的代表性剧目。

值得一提的是,本次“青春跑道(第二季)——起跑篇”人才培养计划还与2017上海市民文化节品牌合作,将“深扎”理念落到实处,将剧院人才建设与满足市民文化需求相结合,引导广大市民深度参与、高度粘合,使申城的京剧舞台上呈现出流派纷呈、剧目多样、行当齐备的兴盛气象。

2011年至2015年,上海京剧院策划了“青春跑道”青年演员五年培训计划,通过整体规划、立体宣传,打造具有高质量、高水平的“上京青年演员”品牌。项目实施五年来,傅希如、蓝天等一批优秀青年演员通过该项目脱颖而出。“首季‘青春跑道’青年演员五年培训计划,对我的艺术成长至关重要,帮助我逐步完善和提高自己的艺术水平。”傅希如认为。

上海京剧院院长单跃进介绍,获益于首季“青春跑道”青年演员五年培训计划,在“第七届全国青年京剧电视大赛”中上海京剧院的一批青年演员获得了7金12银的好成绩,令上海京剧院成为当年全国院团中青年人才培养的最大赢家。“我们将通过新的五年规划,延续从塔基到塔尖的金字塔式培养理念,甄选拔尖青年人才,搭建优质资源平台,建立起高资质的青年演员梯队。”

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信