世界睡眠日:上海睡眠专家举行公益助眠活动

2017年03月20日21:04  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月20日电(胥智芬 屠知力)白天打瞌睡,晚上数绵羊,难以入睡或早醒、易醒已经成为从青年到中老年人群普遍存在的问题,失眠行为网络大调查公布了2017中国网民失眠地图,上海成为失眠比例最高的城市,也成为人们健康的关注焦点。今年3月21日是第17个世界睡眠日,针对人们普遍存在的睡眠障碍问题,在20日每月学雷锋便民日这天,上海的睡眠科专家走上南京路步行街,现场开展专家助眠咨询、睡眠知识科普宣传公益活动,为前来咨询的市民给予科学指导,并为失眠状况严重者认真制定“助眠方案”。

失眠往往会给患者带来极大的困扰,但人们对失眠的危害认知低,也不会把失眠当作一种病来治疗。调查显示:57%的人不全面了解失眠危害,仅4.5%认为出现失眠应该马上治疗。上海新科医院精神科副主任医师彭军介绍说,从该院助眠热线开通一周年的门诊统计数据来看,年轻白领在睡眠障碍患者中大约占6成之多,在校学生占2成,而中老年人的比例略低于城市白领。年轻人已成为睡眠障碍的高发人群。如果长期睡眠不足,会导致内分泌紊乱,免疫功能下降,百病丛生,如可导致抑郁症发生、加速皮肤衰老、增加死亡风险、令人健忘愚钝、容易引发车祸等。还会增加心脏病发作,心律不齐,高血压,中风,糖尿病等风险。因此,一旦发现自己有超出一至两个星期的失眠症状,应及早寻求精神或心理科医生的帮助,否则很容易发展成慢性失眠症。

专家表示,很多有睡眠障碍的患者主观地认为自己是神经衰弱而去药店买药或随便服用一些药物,其实失眠病因很多,许多内科、精神系统疾病均可导致失眠。特别强调的是随着生活节奏加快,工作压力增大,越来越多的睡眠障碍患者与焦虑、抑郁有关,其中焦虑在失眠中的发生率约50%,抑郁约40%左右,而且发病与年龄有关,60岁以上患者抑郁发生率高,60岁以下患者焦虑发生率高,因此失眠不单是睡眠生理紊乱的过程,同时还是一个心理紊乱过程,如果不仔细寻找病因会耽误治疗。

活动现场,就失眠、焦虑、抑郁等问题前来咨询的市民还真不少。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信