50毫秒内提供最优配送路径 外卖成国人第三种常规就餐方式

2017年03月20日17:22  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月20日电(龚莎)3月19日晚,美团外卖宣布平台日完成订单量超过一千万,成全球首个千万级日单量外卖平台。

自2013年11月28日上线之后,三年来美团外卖一直保持高速增长。从日订单500万单到一千万单仅用了半年多的时间。对此,美团点评副总裁兼外卖和配送事业部总经理王莆中表示,“让每个人吃得更好、活得更好,是美团点评的企业使命。1000万单只是个‘量’,我们更关心这1000万单背后的‘质’。美团外卖将更加深耕细作,在体验和服务不断提升品质,让用户吃得便捷、吃得实惠、吃得放心”。

为了确保餐食以优质的状态送到消费者手中,2016年美团外卖研发上线“O2O实时物流配送智能调度系统”,为配送员们打造了一个“超级大脑”。亿级的历史订单数据,加上百亿级的骑手轨迹数据和上千万用户、商户特征数据,让这套智能调度系统能够综合运用大数据、人工智能和机器学习技术,创造性地使用多种算法应对不同配送场景,“50毫秒内提供最优配送路径”,成功将平均送餐时间缩至28分钟。

在食品安全方面,美团外卖严格按照《食品安全法》等法律法规,制定了《美团点评餐饮安全管理办法》,并通过“天网系统”、“天眼系统”、“放心送”等系统,提升对入网经营商户的全生命周期管理。

中国科学院大学网络经济与知识管理研究中心发布的报告显示,美团外卖每个订单为用户节约48分钟,包括餐厅往返的路途时间以及餐厅等餐时间。除此之外,美团外卖还直接带动了超过20万骑手的社会就业,以及其对独居老人、医生、儿童等特殊群体的饮食问题解决,也实现了对社会特殊群体的价值创造。

中科院教授吕本富表示:“如今的互联网企业已经从跑马圈地、野蛮生长的“上半场”,进入到精耕细作、提升价值的“下半场”,更加注重用户体验、产品质量、社会福利以及企业价值,在这个过程中,由美团点评作为平台带来的多重社会价值也将不断外延,并最终成为未来互联网企业创造价值的主旋律。”

美团点评大数据显示,每10个中国人之中有3个是外卖用户。外卖已经成为继做饭和堂食之后,国人的第三种常规就餐方式。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信