误信偏门搞“沪牌” 老板被骗三十万

2017年03月20日16:59  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月20日电 (王文娟 )自2016年6月上海车牌新政发布后,经常会有车主感叹“一牌难求”,也有人因“求牌”心切而让骗子钻了空子。近日,上海市公安局金山分局破获一起以办理私车牌照为由实施诈骗的案件,目前嫌疑人杨某已被公安机关依法刑事拘留。

2016年10月,某公司财务杨某得知公司老板要拍一张沪牌,但拍了几次都未中标,杨某便声称自己老公是公安局某刑侦支队领导,跟上级领导特别熟,有拍牌照的“路子”,并称公安局每年都有政府补贴的沪牌,不需要通过正规的网上拍牌程序就能上牌。由于她经常在微信“朋友圈”晒一些“老公又出差办案抓人了”之类的信息,再加之她对待工作也认真负责,老板对她通过“路子”得到牌照一事便信以为真了。之后,杨某以收取定金为由,收取了老板3万元,当老板的几个朋友得知这样的“好事”后,也纷纷委托老板让杨某“走走路子”。就这样杨某前后收取了4张牌照的订金,又额外收取了一些税金,总计30余万元。

但过了一两个月以后,杨某始终没有给老板车牌的消息,在老板的催促下,她又用各种各样的办法进行“搪塞”。直至今年2月底,老板拿到了杨某给的相关上牌通知书和机动车额度办理凭证,但当他来到上海嘉定安亭车管所办理上牌业务时,被告知所拿的材料均是假的,得知自己被骗时,便报了警。

接报后,警方第一时间展开侦查,经审讯,原来杨某的老公根本不是刑侦支队领导,她更不认识公安局的领导,那张上牌通知书和机动车办理凭证也都是她自己从网上打印下来,更没有相关部门的盖章,其也交代了以办牌照为由骗取他人现金的犯罪事实。据记者从金山交警部门了解到,上海市私车牌照均要按照相关流程,在上海车牌国拍网官网上拍得才是有效的,交警提醒广大车主即使再“求牌”心切,也要通过正规途径,切勿轻信他人而上当受骗。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信