打造农业旅游示范 上海市旅游局局长杨劲松视察東禾九谷开心农场

2017年03月20日14:38  来源:人民网-上海频道
 

3月17日下午,上海市旅游局局长杨劲松到東禾九谷开心农场调研指导工作,崇明区委副书记、区长唐海龙,区委常委、副区长侯继军,市旅游局、市发展改革委相关处室及崇明区有关部门领导一同参加。

東禾九谷开心农场董事长杜军旗介绍了東禾九谷开心农场区域内包括五星民宿、生态农业种植区、农事体验区、主题活动区等区域的整体规划布局,以及“1+X+Y”企村民共同发展模式和“1+1+X”的“农业+运动”的多主题创意运营模式发展思路。

唐海龙区长希望東禾九谷能更好的规划利用区域内农、林、水资源,镇政府和企业共同探索出生态公益林社会化养护的道路,节约政府支出、提升林地养护品质,实现政府、企业社会利益、经济利益的双赢。

实地查看東禾九谷开心农场建设发展情况之后,杨局长一行又听取关于“東禾九谷开心农场发展农业旅游的践行体会”的主题汇报。

杜军旗表示,東禾九谷开心农场对农业旅游的认识和感知--形式上是“农业+旅游”,人才上必须是“旅游+农业”,是以旅游为导向的农业旅游。农场背靠上海这个农业旅游最大的客户来源市场,地处市旅游规划中的“三圈三带一岛”中目标发展建成“世界级生态岛”的崇明岛,交通便利、高速公路快速连接,同时区域内拥有宅、田、林、水四大要素,满足特色发展农业旅游的基础条件。基于这些特点,农场发展目标锁定为“高端农业+主题旅游”,即以東禾九谷大米为代表的高端农业(好品质+好加工),将农业生产打造出静、净、雅的田园风光,高标准、优服务的五星特色民宿坐落其中,抓住区域特色主推马拉松等主题活动。

杜军旗还谈到了在发展农业旅游中遇到的困难:如农村现实环境与如今休闲旅游目的地品质要求之间巨大差异的矛盾,农业和旅游的融合形成的人才矛盾,以及农业生产土地保护、林地保护相应政策局限使得农业旅游升级建设困难、产业质量提升的落地政策尚缺等,这些困难需要依靠政府、社会、企业的共同努力去解决。

上海市旅游局局长杨劲松表示,“上海的旅游发展不再是以景点观光为唯一目的,更多的是向休闲、度假、体验、互动这样的模式转变,是为了上海市民提供假期的好去处,上海旅游市场的需求是很大的,关键看我们提供的产品和服务,以及如何提升做的更好。”

東禾九谷开心农场五年来坚持以农业生产为基础,不断探索农业+旅游以及扩展多旅融合发展的努力已开始逐步获得各级政府肯定,发展农业旅游热情,未来将努力建设成为上海市农业休闲旅游的标杆示范项目! 

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信