浦东一河道改建成垃圾堆放点 回应:争取最短时间恢复原状

2017年03月20日14:08  来源:解放网
 

原标题:航头镇那条清清小河去哪儿了

在上海全力推进城乡中小河道综合整治的当下,浦东新区航头镇梅园村却把一条原本用来灌溉农田的河道——肖家沟给填埋了,并将其改建成了一个垃圾堆放点。

以前,梅园村的村民,用肖家沟清澈的河水灌溉农田、蔬菜,养鱼养鸭。

现在,农田依旧在,肖家沟却不见了,在其被填埋后的新址上堆放着塑料袋、床垫、树枝、水草、砖头、内墙腻子粉、油漆桶等各类垃圾,散发着刺鼻的臭气……

究竟是谁改变了肖家沟的命运,将它从一条清澈的小河,变成了污浊不堪的垃圾场?

现场

农田河道变成垃圾场

记者在梅园村的一片农田之中,找到了残存的肖家沟——这条沟如今已变得很小,就是一个长约50米,宽约5米的臭水洼。岸边的垃圾刚刚焚烧过,依然冒着刺鼻的黑烟,河水污浊不堪。旁边,一个落款为梅园村的“严禁倾倒垃圾,违者后果自负”的提示牌,显得尤其刺眼。

在全力推进城乡中小河道综合整治的当下,是谁还在公然向河道内倾倒垃圾,甚至露天焚烧垃圾?这些非法倾倒的垃圾又来自哪里呢?

正当记者为寻求真相在田间奔走时,一名村民的反映令人吃惊不已:“你刚刚看到的只是肖家沟的一小部分,肖家沟的主体河道去年已被村里做主填埋,现在变成了一个垃圾堆放点。”

顺着这名村民的指引,记者找到了百米之外的垃圾场。

这个垃圾场长约100米,宽约10米,总面积达1000余平方米,虽然有铁门,但没有锁,也无人驻守。记者进入垃圾场后,看到了惊心一幕:各类垃圾堆成一座小山……

更令人揪心的是,这个垃圾场四周都是农田,农田与垃圾场中间仅隔着一条臭水沟。

对话“这是村里的垃圾场”

对于梅园村村民刘建树(化名)来说,在这个乍暖还寒的季节里,大风随时都会把垃圾场内的塑料袋等垃圾吹进农田,他迫于无奈每天都要进田里捡垃圾。除了捡垃圾,他的烦恼还有很多。

村里同意在垃圾场和农田之间留一条水沟,但实际上问题更严重了。

“垃圾场堆放着各种各样的垃圾,垃圾直接泡在水沟里,用这样的垃圾水浇田,长出来的青菜还能吃吗?”他脸上露出了深深的焦虑。

记者探访时,刚好遇到了一辆装满杂草的三轮车驶入垃圾场。

记者:你刚刚倒的是什么?是水草吗?

司机:嗯,村里让我倒的,这是村里的垃圾场。

记者:谁让你装运的?

司机:不知道,反正村里人嘛。

村工作人员“承包给老板,村里没收入”

在记者要求下,梅园村工作人员钱永泉带领记者再次确认了肖家沟的情况。肖家沟早前是一片池塘,用来养鱼养鸭。2016年被村里做主填埋了,建成垃圾场。

“现在垃圾场承包给私人老板,附近小区的垃圾、周围村的垃圾都往这里倒,300元一车。我问过会计,村里账上没入一分钱。”钱永泉说。

他说,垃圾堆放和处理是个老问题,村里的环卫只收生活垃圾,其他垃圾没处放。

该垃圾填埋场启用时是否履行环保审批手续,是否采取防渗漏等措施,是否可保证周边土壤、水质不被污染,村里均没有给出明确说法。

市水务局

填堵河道必须“先开后填”

晨报记者查询相关资料发现,《上海市防汛条例》第二十条第二款规定:因建设需要填堵河道的,建设单位应按规定办理审批手续。

那么,梅园村填埋河道是否合规呢?

市水务局业务受理科谢姓负责人告诉记者,填堵河道的申请由市政府统一审批,市水务局代理相关审批业务。经详细论证后,得出论证报告,才可以填堵河道。

“填堵河道是可以的,但必须‘先开后填’。”该负责人称,根据《上海市河道管理条例》有关规定,零星河道允许填埋,但必须得到水务部门许可,先开出将被填埋河道的相应水面积,此后才能办理填河的施工手续。同时,必须落实相应的防汛排水措施后才能实施填堵河道。

记者还查询到,自2016年7月1日起施行的《农田水利条例》第二十三条明令禁止建设妨碍蓄水、输水、排水的建筑物和构筑物;向塘坝、沟渠排放污水、倾倒垃圾以及其他废弃物等危害农田水利工程设施的行为。

接到记者反映后,市水务局、市绿化市容局等行政主管部门随即派员调查此事。

航头镇政府

争取最短时间恢复原状

3月1日,航头镇人民政府相关工作人员向晨报记者确认,航头镇河网密布,全镇大小河道总计1700多条,在浦东新区算多的。目前,浦东已发现的污染河道有752条段,其中近500条河道已在今年启动整治,279条河道要在年底前完成整治工程,但肖家沟并不在今年航头镇第一、二批中小河道整治的范围之内。

3月3日,航头镇人民政府听闻此事,向本报出具了一份情况说明。

经核查,肖家沟岸边垃圾堆放处是梅园村委会于2016年设置的临时垃圾堆放点,开始时用于堆放农民农业生产过程中产生的杂草、秸杆等农业废弃物,后因村委会疏于管理,且农村保洁人员环保意识不强,逐步将生活垃圾和建筑垃圾等堆放于此,且现象越来越严重。

针对此情况,该镇已启动问责机制,将对该村委会相关责任人进行严肃追责。

同时,由该镇规划环保部门已聘请的第三方具有专业资质的公司对该处存在的垃圾进行检查,如发现有毒有害物质将进行无害化处理。对于河道内的垃圾,由规划环保部门组织设备、人员对现场垃圾进行分拣,分类进行清运,尽最大的努力,在最短的时间内将河道恢复原状。

另外,结合全镇中小河道整治的情况,将此条河道纳入到中小河道整治的范围,对河道进行清淤疏浚,并将水质的情况纳入监测范围。

该镇还将在全镇上对中小河道进行排查,避免出现类似情况发生,并将积极探索河道管理、农村生产、生活垃圾处置的新途径、新措施,为改善农村地区生态环境扎实工作,还农村村民一个良好的生态环境。

3月3日,晨报记者在该垃圾场回访时,发现两名村里派来的保安已值守在大铁门处,并勒令两辆垃圾车不要往该处倾倒垃圾。

市绿化市容局

要求杜绝类似情况再发生

3月8日,市绿化市容局在派员调查此事后,也给晨报发来了回复:经调查,现场被填埋河道约1500平方米,航头镇有关部门已采取措施,正在整改,组织设备和人员对现场垃圾进行分拣、分类清运,清理被填河道,预计15天内能清理完毕。

现场分拣后的垃圾约5000-10000吨,拟送老港处置基地。

下一步,要求航头镇城管中队加强巡查,对该区域进行固守,防止再次出现偷倒乱倒垃圾情况,二是要求镇政府尽快对辖区内河道进行一次排查,杜绝类似情况再次发生。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信