沪“史上最严”食品安全条例今起实施

全面推进建设市民满意的食品安全城市

2017年03月20日11:01  
 

“史上最严”《上海市食品安全条例》今起正式实施。上周五举行的市政府新闻发布会透露,将进一步完善“舌尖上的安全”体系,力争使市民对本市食品安全状况总体满意度达到70%以上。

当天发布的《上海市建设市民满意的食品安全城市行动方案》提出,上海市民的安全感和满意度明显提升,是建成市民满意的食品安全城市的必要条件。为此,上海食品安全风险监测覆盖率要超过90%,主要食品安全总体监测合格率达到97%以上,年抽检食品样品数达到10件/千人。《方案》还明确,将食品安全工作纳入各区党委政府重点工作,纳入地区国民经济和社会发展规划,列入各级党政领导班子年度绩效考核,考核权重不低于3%。在加强食品安全基层基础方面,要确保基层食品安全“有责、有岗、有人、有手段”,基层食品药品安全工作人员数占常住人口比例达到万分之三,基层市场监管所具备食品安全领域执法能力的执法人员比例达到80%。

市政府新闻发布会介绍,为贯彻落实“史上最严”《上海市食品安全条例》,下一步各相关单位将坚持最严的准入标准,倒逼企业落实主体责任;坚持最严的要求,严格落实食品安全各方责任;坚持问题导向,着力解决食品安全突出问题,积极回应社会和广大市民对食品安全的期盼。

此外,对于当前网络平台上私房菜无证无照、网红食品的点评机制等问题,上海市食药监局局长阎祖强表示,《上海市食品安全条例》对其予以规范,有53条严格的准入核查信息,符合条件的网红小餐饮企业可在各街道给予备案,并对其着重加强事中事后监管。除市场监管部门以外,消防、环保、城管等部门齐抓共管,并且开具“正面清单”和“负面清单”。

据悉,就在本月,纽海信息技术(上海)有限公司涉嫌经营不符合食品安全标准食品,被浦东新区市场监督管理局罚款5万元。几天前的区政府常务会议,也对《浦东新区建设市民满意的食品安全城市行动方案》作了研究。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信