2017年上海中招政策整体保持稳定

符合报名条件学生约7.4万学业考试6月 17和18日举行

2017年03月20日11:00  
 

3月18日,上海市教委发布2017年上海中等学校高中阶段考试招生政策。今年的中招政策整体保持稳定,符合本市中招报名条件的学生约为7.4万人,普通高中学校招生计划和高中阶段录取率与2016年持平,普通高中录取率稳中有升。

作为高中阶段学校招生录取的主要依据之一,上海市初中毕业统一学业考试设语文、数学、外语、物理、化学、思想品德、体育、理化实验操作技能。其中,语文、数学、外语、物理、化学、体育科目考试成绩采用分数制,总分为630分;思想品德科目和理化实验操作技能考试成绩采用等第制。学业考试定于6月17日和18日举行。

2017年,市实验性示范性高中提前招生录取计划为学校招生计划的40%,和去年保持一致。提前录取分为推荐生和自荐生两类。其中,推荐生招生计划为学校招生计划的30%(其中面向外区的招生计划原则上占二分之一左右,具体由各学校自主决定);自荐生招生计划为学校招生计划的10%,部分继续开展“上海市普通高中学生创新素养培育实验”项目的学校自荐生招生计划可调整至20%,其提前招生录取总计划不变。今年,继续试点“探索建立拔尖创新人才培养基地”项目的上海中学、华东师范大学第二附属中学、复旦大学附属中学和上海交通大学附属中学这4所学校的提前招生录取计划可增加到学校招生计划的50%。首批市特色普通高中(上海市曹杨中学)2017年自荐生招生计划为60名。

统一招生录取包括“零志愿”“名额分配志愿”“1至15志愿”和征求志愿招生。其中,和往年一样,市实验性示范性高中将继续把部分招生计划按比例分配到本区初中学校招生。“名额分配”招生计划仍为高中学校招生计划的15%。由区教育局将本区管辖的市实验性示范性高中“名额分配”的招生计划数,按本区初中学校具有2017年中招报名资格的在籍且在读的初三学生数比例分配到各初中学校,招生学校及招生计划须事先向社会公示。

今年本市中职学校招生规模基本维持不变,但招生结构不断优化。其中,本市中本贯通招生计划总数1500名左右,较去年增加约500名;中高职贯通招生计划总数7400名左右,较去年增加约1400名。

此外,为了给更多残疾学生提供接受中等职业教育的机会,本市今年还研究制定了特殊教育招生考试政策,特殊教育学校学生实行上海市特殊教育初中毕业(完成九年义务教育)统一学业考试(以下简称“特教学业考试”),根据不同类别特殊教育学校的课程标准实施单独命题、单独考试。特殊教育学校的应届初三学生报考本市特殊教育高中阶段学校和普通中职校附设特教班,须参加特教学业考试。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信