转型引擎:“上海云”整体发力

“十三五”期末,云计算将成为申城促进传统产业改造、支撑现代服务业发展核心产业

2017年03月19日09:16  来源:文汇报
 

前几天,在小家电企业集聚的浙江慈溪,上海庆科信息技术有限公司的技术人员正忙着与当地企业对接。传统家电设备在植入庆科的系统、登上庆科云平台后,就可初步“变身”为智能家电。随着“互联网+”战略的推进,越来越多传统企业试着通过“云”实现转型,上海的综合实力借助云计算得到释放,“上海云”正在为传统行业转型注入能量。

跨界融合,让“最传统的”也能变“聪明”

多数消费者并不太知道庆科,哪怕其客户已涵盖国内80%的知名家电品牌。业内评价,庆科正在开发“家电的安卓”。这家上海公司想改变的家电,也是原本离互联网最远的———冰箱、微波炉、净水器,甚至是灯泡、牙刷。目前,庆科云平台是国内接入智能硬件数量最多的,总量超过1000万台。

庆科公司生态开发总监万学靖说,家电企业普遍希望向云和智能化方向转型,但缺少“基因”。在庆科的支持下,大多数企业只要安排三四个人,就能在两个月内完成旧产品改型,使其能进行智能控制,并通过云提供延伸服务。不久前,四川一家老牌电热毯厂就基于庆科的技术方案,迅速推出了多款能用App遥控的电热毯,销量不错。

上海市云计算产业促进中心副主任翁吉云告诉记者,现在,云技术可以被视为传统行业重要的转型工具。同时,云计算也将催生出更多跨界融合的新业态。

作为国内云计算重镇,上海产业界的云服务半径已拓展到全国,既推动着“互联网+”,也见证了行业变化。国内领先的“公有云”服务商上海优刻得(UCloud) 公司目前为4万家企业提供云上的计算和存储资源。虽然游戏企业一直是其最主要的客户,但最近一年,传统行业客户增长强劲。创始人兼首席执行官季昕华告诉记者,目前优刻得来自传统行业客户的收入已与网游业基本持平。

基于优刻得提供的资源,著名制造企业沈阳机床厂将数千台最新的数控机床连上云端,形成了一个“众包制造”的平台,普通消费者有望直接下单,定制喜爱的礼品首饰。而老牌乐器企业珠江钢琴不久前推出了智能钢琴产品,能将琴童的指法上传给老师做远程分析,从而建成一座“云上的琴房”。

技术赋能,用实力支撑实体经济

上海企业一贯的风格是稳健、务实、守规则。在强调“野蛮生长”的网络经济时代,这或许是一种缺点;

但现在,却有可能在服务传统行业时变为优势。

不知情的人或许认为,庆科公司的成功很突然。但实际上,庆科成立至今已超过12年,只是和许多上海企业一样,天生没有“网红基因”。起初,它一直远离消费端,面向工业领域开发通信和控制模块。直到云计算与物联网的变革形成趋势,才在2014年前后将自己在工业界多年的积累投射到家电业。于是,一下子进入一大片蓝海。

与实体经济血肉相连、紧密贴合的实力,成就的绝不仅是一家庆科。业内公认,在炙手可热的云计算基础架构Hadoop技术领域,全球目前仅剩五家公司有能力竞争,其中就包括上海的初创企业———星环信息科技有限公司。去年,著名市场研究机构盖特纳(Gartner)在相关报告中,将星环评为该领域“最具远见”企业。星环公司创始人兼首席运营官佘晖告诉记者,基础软件一直是国内IT业最薄弱的环节之一。目前,由于技术在大洗牌,Hadoop作为云计算的新引擎,国内处于“并跑”状态,中国企业有机会靠技术占据行业制高点。

星环的创始团队原先大都在英特尔(Intel)位于上海紫竹科学园区的研究机构工作。从2009年起,他们就站在全球Hadoop技术前列。2013年,英特尔为保持业务专注决定砍掉Hadoop项目,他们才下定决心出来创业。多年沉浸于外企,让这个团队更愿意相信实力和规范致胜。佘晖说,长期来看,基础软件必定有高回报。因此,在天使轮融资时,他们就达成默契:哪怕十年不挣钱,也别为了挣快钱而失去对技术的专注。幸运的是,由于对“双创”的金融支持越来越完善,星环找到了同样“有情怀”的创投资本。三年来,这家小公司在研发环节累积投入数亿元,守住了领跑地位;同时,其市场表现也超出预期。目前,在银行、交通、通信等传统行业,星环已赢得500多个大客户,帮他们把原先的系统提速上百倍。

在翁吉云看来,网络经济正从“消费互联网”向“产业互联网”进化,这为参与者树立了更高的门槛:不仅要懂IT,还得懂行业、善于和传统行业对话,并具备底层技术开发能力。

生态优势,展望下一个千亿元级产业

在云计算产业,上海早在2010年就开始布局。而今,上海云计算产业生态丰富,整体发力,在各种技术方向和应用领域都能找到优势企业,从而形成了支撑“云创新”、转型的整体优势。

据介绍,目前居国内云计算细分市场前列的上海公司越来越多。在网络分发领域,上海的网宿科技占据了七成市场,是绝对龙头;在云计算数据中心领域,宝信软件相继建成了8000个机架资源,而且很快还会把规模再扩充一倍,从而成为领先的云计算基础资源提供商;在企业级云基础设施运营、敏捷运维等领域,上海的有孚、新炬等也都独树一帜。

最新统计显示,去年上海云计算产业的技术和服务收入同比增长14.8%,总额达780亿元。需要指出的是,这个数字已去除了服务器、网络设备等硬件的销售额,描述的是云平台、云应用、云服务等计算产业核心部分。某种意义上,这也可以被视为上海云计算与各行业融合的整体规模。

根据上海不久前发布的“云海计划3.0”,今后两年内,云计算将成为上海又一个千亿元级规模的新兴产业;而到2020年,该产业还会再进一步,站上1500亿元级的台阶。此外,由于云计算对大数据、移动互联网、人工智能等相关产业的带动效应在2.5到3倍之间,到“十三五”期末,上海云计算和关联产业总规模预期可达5000亿元。届时,云计算产业势必将成为促进传统产业改造、支撑现代服务业发展的核心产业。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信