今年本市应届大学生毕业人数18.7万人 应届生薪酬连续8年上涨

六七成非沪生源应届生留沪

2017年03月19日09:15  来源:新闻晨报
 

今年上海春季人才交流洽谈会从往年的4月中旬提前至3月中旬。市教委相关负责人在昨天的“2017年上海春季人才交流洽谈会暨长三角地区应届高校毕业生择业招聘会”上透露,今年本市应届大学生毕业人数18.7万人,比去年增加9000人。非上海生源应届生留沪比例将继续下跌,估计在60-70%,而最高时留沪比例达到90%。

昨天招聘会共有530家企业参加,推出岗位11482个,为春节后最大规模的招聘会。

18.7万人应届生中,研究生4.7万人,本科生9.2万人,高职高专生4.8万人。市教委该负责人透露,今年经济社会发展对高校毕业生需求整体稳定,包括高端电子制造、软件、互联网等行业在内的信息产业、高端制造业和创新金融等对高校毕业生需求急增,传统行业需求趋于萎缩。从专业情况来看,理工类专业人才就业形势较好,人文学科及社会科学和管理学科毕业生就业形势不容乐观。

从参加招聘的企业看,中小、民营、科技创新型企业提供的岗位较多,从统计情况看,今年来登记招聘的用人单位较去年同期增加了10%,岗位数较去年同期增加2-3%。

近年来,本市外地生源的比例逐年增加,目前非上海生源已经占三分之二,安徽生源最多,其次是浙江和江苏生源,在非上海生源中,有超过一半的是长三角地区生源。

对于应届生薪酬问题,很多招聘单位将本科生月薪定位在5000元左右,大专生定位在4000元左右。该数字都较去年有所上涨。

不少招聘企业反映,金融危机后,上海很多企业已连续8年为应届生涨薪。对于今年的应届生薪酬,包括华理工、东华、上大等211院校在内的学生表示,虽然离心理价位有距离,但还是愿意接受。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信