“义务教育入学报名系统”开通

“校园开放日”让孩子近距离感受“家门口好学校”

2017年03月18日19:23  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月18日电 上海各公办中小学校将从今天起陆续举办“校园开放日”,适龄儿童及其家长可以走进划片招生的对口学校,直接感受校园环境、了解办学情况。此外,“上海市义务教育入学报名系统”(www.shrxbm.cn)也已开通,市民可一门式了解市、区教育部门发布的义务教育阶段学校招生入学政策及各类学校招生实施细则。

上海的义务教育阶段公办学校 “校园开放日”活动将从3月18日启动至4月7日,持续三周时间。相关公办学校已提前通过学校网站、张贴通告等形式向社区居民告知“校园开放日”活动方案。其中,部分规模较大的公办学校还会根据学生和家长的需求,增加“校园开放日”具体时间,并提前在校园网站公布,家长无须都挤在同一个时间段“秒杀”。

据介绍,公办学校“校园开放日”活动一般面向招生划片范围或对口范围内的适龄儿童及其家长。学校活动以展示办学情况为主,重点介绍学校办学理念、校园环境、课程设置、师资水平、办学特色、学区和集团共享资源等,目的是为了让对口范围内的孩子和家长,实地了解家门口好学校的办学情况。

上海市教委明确,义务教育阶段公办、民办学校在规定时间以外不得再安排面向非在校学生及其家长的校园开放活动,不得利用“校园开放日”面向参加对象组织纸笔测试、面试或其他类型的测评活动,不得以各种方式收取参加对象的个人简历(包括各类获奖证书、等级证书)。同时提醒,义务教育阶段招生入学仍然实行公办学校免试就近入学政策,民办学校仍实行统一网上报名的办法,家长在参加学校“校园开放日”活动时无需留下任何入学相关信息。(蕉伟 姜泓冰)

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信