周深化身支教老师  山村小学唱响“音乐之声”

动感101爱心支教行赴黔组建第六支爱心合唱团

2017年03月18日10:53  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月18日电 (记者 曹玲娟)第24届东方风云榜音乐盛典即将于3月27日登陆梅赛德斯奔驰文化中心。3月13日,东方广播中心旗下频率动感101携手公益组织“大山小爱”组建爱心支教团,启程前往贵州省黔西南州兴义市威舍镇阿依小学展开爱心支教,给大山里的孩子带去来自上海的关爱与帮助。

周深为孩子们上音乐课

据介绍,从2011年开始,动感101陆续邀请谭维维、王啸坤、罗中旭、乔任梁、李祥祥、SNH48、霍尊、平安等艺人加入“明星教师”的队伍,东方风云榜爱心支教的足迹已遍布广西、河南、安徽、云南等地。

去年获得《东方风云榜》东方新人奖的周深,打小在贵州长大,此次他接过动感101爱心支教老师的“接力棒”,为孩子们带去音乐课程,并与支教行团队一起在学校内组建起第六支东方风云榜爱心合唱团。

舟车辗转5个多小时,一批人抵达了位于贵州省黔西南州兴义市威舍镇的阿依小学。这个位于云贵交界处的小学共有学生200多人,以布依族为主。学校一度只有语文和数学课程,缺乏英语、音乐、美术老师,而在“大山小爱”的志愿者来了之后,解决了这一“燃眉之急”。

在《中国好声音》上以一曲《贝加尔湖畔》崭露头角的周深,从小就随父母到贵州定居,对当地风土人情有着深厚的情感。作为本次支教队伍的“明星教师”,周深特地用心策划了多节音乐课,所准备的课程内容是教孩子们学唱电影《音乐之声》中的插曲《哆唻咪》。为上好这堂音乐课,周深认真备课,专门设计了教学卡片,标明音符的读音和在歌曲中所对应的含义。他将全班按音符分成七个组,还为每个音符设计了独特的肢体动作,以帮助同学们理解和记忆。周老师幽默又用心的动作设计引来孩子们的阵阵笑声,在无形中拉近了彼此的距离。孩子们对周老师的评价也非常直白:人帅,歌也唱得好!

作为此次支教行的“重头戏”之一,第六支东方风云榜爱心合唱团就地成立。周深对此非常重视,走进每个班级认真选拔团员,他鼓励孩子们站上讲台演唱,孩子们的歌声让支教团成员们不禁鼓掌叫好。有些孩子甚至拿起扫帚当吉他,以此增添“舞台效果”,十分投入。周老师认真聆听,辨别同学们的音调和音准。有些孩子的演唱不够理想,周深就带他们一起唱。

阿依小学所处的威舍镇属于偏远山区,经济基础差,村里大部分家长都外出打工,留守儿童比例较高。此次随队赴黔的“大山小爱”公益组织发起者李正方告诉记者,当地长期存在师资匮乏的问题,艰苦的生活条件往往无法留住优质师资力量,曾有当地老师因进出学校的土路实在难走,报到的第一天就辞职了。而支教志愿者的到来,则给孩子们带来了更多的“陪伴”。

阿依小学的高校长也表示,爱心支教团带来的专业老师不仅能开拓孩子们的眼界,对父母长期不在身边的孩子来说,还能改善他们平时敏感、消沉的态度。有些留守儿童在提及远在他乡务工的父母时往往选择沉默,但他们的眼神中却难掩对亲人的眷恋。这样的支教活动,对于孩子的知识拓展与心理健康都大有裨益。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信