食品安全风险监测覆盖率要超过90%,市民对本市食品安全状况满意度要达到70%以上

上海公布食品安全城市行动方案

2017年03月18日08:54  来源:解放日报
 

昨天,沪上某餐厅探头设备正对准后厨操作区域,对外进行实时播放。这是上海正在推广的“明厨亮灶”工程,目前已经复制推广到上海2000多家餐饮服务单位。 记者 海沙尔 摄

目前,上海已经完成对各区建设上海市食品安全示范城区的中期绩效评估和上海市食品安全示范街镇的验收。记者从市政府昨天召开的新闻发布会上获悉,今年,上海将完成创建国家食品安全示范城市的评估验收工作。昨天的新闻发布会还就上海市民普遍关注的日本进口食品是否受到放射性核素污染、将于3月20日施行的《上海市食品安全条例》等问题进行了发布。

创国家食安示范城市有硬指标

根据会上公布的《上海市建设市民满意的食品安全城市行动方案》,上海市民的安全感和满意度明显提升,是建成市民满意的食品安全城市的必要条件,上海要使市民食品安全基本知识知晓度评分达到85分以上,市民对本市食品安全状况总体满意度达到70%以上;根据《方案》,上海食品安全风险监测覆盖率要超过90%,主要食品安全总体监测合格率达到97%以上,年抽检食品样品数达到10件/千人。同时,集体性食物中毒事故年报告发生率在5例以下/10万人,不发生区域性、系统性重大食品安全事故;《方案》明确将食品安全工作纳入各区党委政府重点工作,纳入地区国民经济和社会发展规划,列入各级党政领导班子年度绩效考核,考核权重不低于3%。着重确保基层食品安全监管能力,《方案》要求基层食品药品安全工作人员数占常住人口比例达到万分之三,基层市场监管所具备食品安全领域执法能力的执法人员比例达到80%。

另据介绍,上海在对部分食品实现信息追溯的基础上,鼓励企业进一步实现粮食及制品、畜肉及制品、禽类、蔬菜等主要食品品种的信息追溯,追溯的覆盖率要达到90%以上。

副市长陈寅出席新闻发布会。

未发现核污染“禁区”进口食品

在昨天举行的上海市政府新闻发布会上,上海市食药监局局长阎祖强表示,上海近期加大了对市场上进口食品的排摸力度,尚未发现来自核污染“禁区”的日本进口食品。

对于央视3·15晚会中涉及的无印良品,上海市食药监部门已于3月16日对在沪无印良品总部及其门店进行了监督抽查。昨天,上海市食药监部门表示,通过现场索证索票,并与出入境检验检疫部门核对相关文件后,确认无印良品公司在售的71种进口食品都不是来自日本核污染“禁区”。

阎祖强表示,去年,上海将放射性核素污染作为食品安全风险监测的重点,对市场上销售的蔬菜、水果、生鲜乳特别是水产品等7类食品进行了放射性核素的监测,覆盖了相关食品生产流通的所有环节,结果显示,受检样品全部符合国家标准要求。

据透露,食药监部门和出入境检验检疫部门已达成一致,将建立一个监管信息平台,加强对进口食品全产业链的监管。

小餐饮备案有正负两份“清单”

《上海市食品安全条例》将于3月20日施行,创设了小餐饮备案制度,即未取得食品经营许可,但经营食品符合食品安全卫生要求、不影响周边居民正常生活的小型餐饮服务提供者,应当向所在地的乡、镇人民政府或者街道办事处办理临时备案。

据透露,小型餐饮服务提供者办理临时备案的具体要求、标准及相应的退出机制已在制定中,最快今年将出炉实施。根据目前设想,临时备案监督管理办法将设两份“清单”。一份是“正面清单”,提供给乡、镇人民政府或者街道办事处,告诉他们哪些情况可以备案;一份是“负面清单”,提供给备案者,告诉他们哪些行为不可以有。阎祖强表示,以没有许可、临时备案状态从事小型餐饮服务的行为,至多只能维持3年,监管部门希望借此倒逼小型餐饮服务提供者在有限的时间内“升级”。(记者 陈玺撼)

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信