“两会代表委员说上海”系列访谈

方一燕:崇明建设世界级生态岛 生态教育不可少

2017年03月17日10:18  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月17日电 (唐小丽、杨琪琪)十多年来,上海崇明始终牢牢坚持“生态立岛”理念不动摇,致力于建成具备生态环境和谐优美、资源集约节约利用、经济社会协调可持续发展等综合性特点的世界级生态岛。崇明世界级生态岛的建设给崇明带来了什么样的变化?在全国两会召开期间,人民网上海频道专访了上海市崇明区政协委员、崇明区教育学院老师方一燕。

水清土净天蓝 崇明生态岛建设卓有成效

2月22日,上海市政府新闻办召开新闻发布会,介绍《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》。《规划》在分析发展基础和形势的基础上,进一步深化了推进崇明生态岛建设的指导思想、功能定位、主要目标和指标,以生态立岛主线贯穿始终,聚焦生态功能空间布局、生态环境、生态人居、生态发展等重点任务,提出加强体制机制和政策保障的有关情况。

“这个规划的出台也标志着我们崇明生态岛的建设又向前迈出了坚实的一步,翻开了崭新的一页。崇明生态岛建设真的是‘十年磨一剑’,也生动地诠释了什么叫做‘一张蓝图干到底,一茬接着一茬干’。”方一燕在接受采访时说。

2014年,联合国环境规划署完成的《崇明生态岛国际评估报告》中指出,崇明岛生态建设的核心价值反映了联合国环境规划署的绿色经济理念,对中国乃至全世界发展中国家探索区域转型的生态发展模式,具有重要的借鉴意义,联合国环境规划署将把崇明生态岛建设作为典型案例,编入其绿色经济教材,建议全球42个岛国学习。

方一燕长期生活、工作在崇明,她觉得生活在崇明岛上非常幸福,“这里水清、土净、空气清新,民风非常淳朴,人与自然和谐相处。”

据方一燕讲述,崇明全区开展水质整顿工程后,水质达标率达百分之百。崇明岛非常重视植树造林,森林覆盖率接近百分之三十,PM2.5平均值全年仅为35。同时,崇明还积极打造生态绿道、景观廊道,创设“一镇一品”“一镇一特色”,将来游客到崇明不同的乡镇会欣赏到不一样的风光,比如三星海棠花溪、中兴镇樱花等。“崇明是一座海上花岛,是自然的馈赠,天然的氧吧,崇民的老百姓将来也可以在家门口感受到一年四季的春花秋色,感受到不一样的风光。”

生态理念从学生抓起 生态教育必须重视

今年是崇明“创城”工作的关键一年,对此,方一燕表示,崇明的“创城”工作经过了两年的努力,在惠民生、夯基础等方面都有了卓著的成效,尤其是注重典型引领来推进市民修身。“当你走在崇明的大街小巷,看到的广告牌上不是明星或者名人,而是身边的‘美德瀛洲,崇明好人’,这样的一种教化作用是不言而喻的,而且可以借此表彰我们的道德模范,涵育乡风民情。”

作为一名教育工作者,方一燕认为,崇明在建设世界级生态岛的过程中,其实对崇明教育来说也是挑战和机遇并存、奋斗和希望同在的一个关键时期。

“崇明的教育正在探索积极的转型,并欲建设以生态教育为区域教育发展特色的一种教育生态体系。在我们教育综合改革的特色项目过程中,有一些项目就是普及生态人的育人理念,比如中小学的生态知识竞赛,开展崇明岛的自然大讲堂,生态夏令营等一系列活动。我们还完善了生态崇明的教育资源库,通过收集、整理,开发区域里的生态资源教育,来实现区域内优质资源的互学互通,促进区域教育的优质均衡发展。”方一燕表示,如今在崇明,生态理念已牢牢扎根在大家的心中。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信